Fasöi dalla Minestra da Dumega

  • Légumes
  • GE-1097
Fasöi dalla Minestra da Dumega
Fasöi dalla Minestra da Dumega
Fasöi dalla Minestra da Dumega

Variété reçue du Val Poschiavo GR. Plante aux fleurs blanches et rouges, aux grains grands, de différentes couleurs: blanc, noir et violet noir. Les gousses sont grosses et contiennent environ 4-5 graines. La plante est rustique et peu sensible aux parasites et aux maladies.

Régionalité historique

Exigences
Grâce à sa résistance au froid, le haricot d’Espagne convient pour la culture en montagne. Il préfère les sols mi-lourds, argilo-humiques et riches en calcaire. Il a besoin de beaucoup d’espace pour son développement.

Distance de plantation
Sur perche: 75 x 50 cm, en poquets de 4 graines

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: fin avril - début mai. Il est préférable d’installer les supports de plantation avant le semis.
Hivernage: le haricot d’Espagne est une plante vivace qui se cultive généralement comme annuelle. Toutefois, il peut survivre aux hivers doux et croître à nouveau au printemps.

Exigences
Grâce à sa résistance au froid, le haricot d’Espagne convient pour la culture en montagne. Il préfère les sols mi-lourds, argilo-humiques et riches en calcaire. Il a besoin de beaucoup d’espace pour son développement.

Distance de plantation
75 x 50 cm

Nombre minimum de porte-graines
30

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Contrairement aux autres haricots, le haricot d’Espagne n’est pas autofécond. Les variétés s’hybrident entre elles et avec les autres espèces de la famille.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
Graine, Planton

Obtention des semences/plants
Porte-graines: on élimine les pieds porteurs de viroses et ceux non conformes à la variété choisie. La résistance aux pucerons est également un critère de sélection. Il faut marquer les pieds porte-graines, par exemple au moyen de fils de couleur, afin de ne pas les récolter malencontreusement.
Les graines sont contenues dans les gousses qui prennent un aspect parcheminé, de brun à noir, à maturité. On récolte l’ensemble des pieds choisis par arrachage, puis on les fait sécher, suspendus en bottes ou étalés, dans un endroit ventilé et sec. Lorsque toute la plante est sèche, on peut écosser les gousses en étant attentif à la présence de bruches (petits coléoptères qui pondent sur les gousses et dont les larves se développent dans les grains). Pour tuer les coléoptères dans l’œuf, avant qu’ils ne se propagent de graine en graine, on peut mettre les grains bien secs dans un bocal hermétiquement clos que l’on place pendant deux jours au congélateur.

Faculté germinative en année
3

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Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants