Costata Romanesco

  • Légumes
  • GE-1447
Costata Romanesco
Costata Romanesco
Costata Romanesco
Costata Romanesco
Costata Romanesco

Variété italienne traditionnelle côtelée et striée vert pâle sur gris vert. Elle est reconnue pour son excellente tenue à la cuisson, sa saveur sucrée et son parfum de noix.

Régionalité historique

Exigences
peu exigeante, la plante aime cependant un sol très riche, conservant bien l’humidité et une situation ensoleillée.

Distance de plantation
100 x 100 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: mai, après les derniers gels printaniers.
Pour la consommation, les fruits sont cueillis avant maturité. Le fait de laisser grossir et mûrir les fruits pour la récolte des graines rend les pieds moins productifs. On prendra donc soin de marquer d’un brin de laine les fruits choisis pour la sélection, afin de n’en laisser mûrir que le nombre strictement nécessaire.

Exigences
peu exigeante, la plante aime cependant un sol très riche, conservant bien l’humidité et une situation ensoleillée.

Distance de plantation
100 x 100 cm

Nombre minimum de porte-graines
12

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Avec toutes les autres variétés de l'espèce Cucurbita pepo et très rarement avec des variétés de l'espèce Cucurbita moschata.

Distance d’isolement
250 m

Type de propagation pour la conservation
Graine, Planton

Obtention des semences/plants
Elle se fait le plus tard possible, mais avant les gelées. On laisse mûrir le fruit sur un cageot, à l’ombre, dans un endroit aéré, et on ne prélève les graines que lorsque le fruit commence à se gâter. On sépare la pulpe des graines. On nettoie à grande eau ces dernières, en prenant soin d’éliminer les graines vides (celles qui surnagent), puis on les essuie et on les fait sécher.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants