Améliorer une culture ensemble
Afin d'améliorer sensiblement une variété, les plus beaux spécimens de chaque génération sont sélectionnés pour la multiplication. Dans le cas de la sélection participative de radis que nous avons réalisée en 2023, nous parlons de centaines de plantes parmi lesquelles sont sélectionnés les plus résistantes. Cette sélection peut bientôt faire évoluer une variété dans la direction souhaitée.
Pour améliorer de manière significative une espèce cultivée négligée, il faut d’une part bien plus de plantes, et, d’autre part bien plus de temps. Des années certainement, voire des décennies. C’est la raison pour laquelle le salsifis est à la traîne en apparence par rapport aux légumes-racines de tous les jours, en particulier les carottes. Contrairement à la carotte, il n’a jamais été cultivé à une aussi grande échelle. De plus, les différents types de salsifis ne diffèrent pas sensiblement.
Malgré cela, ou précisément à cause de cela, ProSpecieRara souhaite s'attaquer à l'amélioration du salsifis dans le cadre d'un projet de sélection participative. Une tâche peut-être herculéenne, mais qui sera plus facile en la faisant ensemble. Parce que si on ne commence jamais, rien ne se passera jamais. Ce légume d'une valeur culinaire délicieuse, au goût de noisette et aromatique en vaut la peine !
Les objectifs
Le nouveau projet démarre avec deux objectifs :
1. Examiner les variétés existantes afin de déterminer si elles peuvent être cultivées dans les endroits les plus divers.
2. Trouver les meilleures plantes pour la production de semences, qui donneront une descendance de meilleure qualité.
L'avantage écologique des salsifis
Si vous voulez replanter vous-même vos racines de salsifis, ou ne voulez même les déterrer, vous serez récompensé par de magnifiques fleurs la deuxième année. Elles ressemblent aux fleurs jaunes du salsifis des prés, mais se distinguent clairement par leur couleur violet tendre. L'utilité écologique est la même : les fleurs sont volontiers visitées par différentes abeilles et autres espèces d'insectes. Les fleurs sont d'ailleurs tout aussi agréables pour nous, les humains ; juste avant leur ouverture, elles sont délicieuses en salade.