Weitere Sommer-Lieblinge

Frische, reife Gemüse und Früchte gibt's jetzt in Hülle und Fülle. Lassen Sie sich beim Gang über den Markt oder durch den Garten für die Menüzusammenstellung inspirieren – oder konsultieren Sie unsere Liste hier.

Zucchetti 'Costata Romanesco'Diese Zucchetti schmeckt auch gross noch wunderbar zart und eignet sich deshalb bestens zum Füllen oder für auf den Grill.
Tomate 'Green Zebra'Sie ist eine der aromatischsten Tomatensorten. Reif ist sie, wenn sie nicht mehr ganz hart ist und sich die Streifen leicht gelblich verfärbt haben.
'Julidechantsbirne'Ein kleines herziges «Birli», das in der zweiten Junihälfte genossen werden kann.
'Weisse Traubenkirsche'Diese «gibeligäle» Zentralschweizer Kirsch reift erst Ende Juli.
Johannisbeere 'Gloire des Sablons'Rosa Johannisbeeren sind generell weniger sauer als die roten Sorten. Sie reift Ende Juli/Anfang August.
Himbeere 'Hauensteins Gelbe'Diese süsse, gelbe Himbeere trägt in guten Jahren zweimal: Ende Juni und Mitte September.
Gurke 'Russische'Einmal geerntet, kann sie 6-8 Wochen gelagert werden und besticht durch einen feinen, aromareichen Geschmack.
Lattich 'Forellenschluss'Dieser seit 1861 bekannte Lattich eignet sich besonders gut für den Abau im frühen Frühjahr.
Aubergine 'Rotonda Bianca Sfumata di Rosa'Diese etwas unförmige, zart fliederfarben überhauchte Aubergine reift von Juli bis September.
Gartenmelde 'Rote Lebeda'Sie bringt Farbe in den Blattsalat und eignet sich auch zum Färben von Teig. Gefällt es ihr im Garten, versamt sie sich zuverlässig und erfreut jedes Jahr von Neuem.
Rande 'Golden' *Diese gelbe Rande schmeckt etwas weniger erdig als die handelsüblichen roten Sorten, schon fast süsslich.
Weinbergpfirsich 'Blutroter aus Allschwil'Sein Fruchtfleisch ist tiefrot und aromatisch und lässt einen über die pelzige Haut hinwegsehen. Er reift Ende August, Anfang September.
Pflücksalat 'Lattughino Verde'

Die knackigen, gezackten Blätter sind das Markenzeichen dieses wohlschmeckenden Salates.

Pflaume 'Reineclaude d’Oullins'

Grün-gelb, weich, saftig und sowohl zum Rohessen als auch zum Kochen ist sie bestens geeignet.

Kefe 'Schweizer Riesen'

Ihrem Namen machen die bis zu 13 cm langen und 3 cm breiten Schoten in guter Qualität alle Ehren.

'Pfirsichroter Sommerapfel'

Er reift schon im August und bietet mit seinem saftigen Fleisch die ersten Apfelgeniessmomente der Saison.

Stachelbeere 'Early Green Hairy'

Geschmacklich erinnert sie an Kiwi, über «hairy» Borsten sieht man beim Essen gerne hinweg.

Aubergine 'Bambino'

Sie werden nur golfballgross, schmecken aber wie grosse Auberginen.

'Tomatenpaprika rot'

Diese Peperoni überzeugt mit dickem, saftigem Fleisch, das geschmacklich an Apfel erinnert.

'Löhrpflaume'

Sie ist eine klassische Allzweckfrucht, die sich zum Backen, Dörren, Brennen aber auch zum Rohessen eignet.

Erdbeere 'Mieze Schindler'

Die tief dunkelrote Erdbeersorte ist einfach nur lecker und im Juni reif.

Mairübe 'Golden Ball'

Neun Wochen nach Aussaat sind sie bereits erntereif und können sowohl roh als auch gekocht gegessen werden.

Kopfsalat ‘Augspurger’

Dieser sehr zarte, leicht bittere Kopfsalat kann auf eine spannende Geschichte zurückblicken.

 

Die aufgeführten Sorten sind teilweise in Hof- und Bioläden oder auf Wochenmärkten erhältlich. Einige Sorten sind ausschliesslich als Saat- oder Pflanzgut verfügbar, die Informationen dazu finden Sie im Sortenfinder.

Fragen Sie nach Produkten mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel und helfen Sie auf diese Weise mit, dass die traditionellen Sorten wieder angeboten werden.