Pomme de terre 'Bleue de St-Gall' – originale et originaire de Suisse orientale

Notre favorite de l’automne renferme de véritables trésors de bienfaits et met de la couleur dans nos assiettes.

Son ancêtre a immigré en Suisse par le nord. La 'Suédoise bleu' a longtemps été une variété de pommes de terre très prisée en Europe. Mais elle comporte un inconvénient : sa belle couleur bleue s’estompe à la cuisson. Et cela ne plaisait pas beaucoup à Christoph Gämperli, de la société coopérative des sélectionneurs de Saint-Gall. Il s’est donc mis au travail. Il a croisé la 'Suédoise bleu' avec diverses autres variétés de ProSpecieRara, a obtenu, avec les nouvelles semences, de nouveaux plants de pommes de terre et, au fil des années, il est parvenu à sélectionner la 'Bleue de St-Gall'. Le fruit de son travail est un magnifique tubercule bleu-violet qui conserve sa couleur même lorsqu’il est bouilli, cuit au four ou frit. Les propriétés d’anciennes variétés se perpétuent ainsi dans cette nouvelle obtention et répondent aux exigences des clients d’aujourd’hui.

Bleue et multitalentueuse
De type culinaire B, la 'Bleue de St-Gall' est un véritable multitalent, idéal pour confectionner aussi bien une soupe de pommes de terre que des chips, des pommes de terre rôties, une salade de pommes de terre, un gratin de pommes de terre, de la purée ou des röstis, et ce, dans un bleu époustouflant ! La couleur bleue ressort encore mieux en combinaison avec des variétés à chair blanche ou même à chair rouge.

Bonne pour la santé et délicieuse
En outre, les pommes de terre sont considérées comme l’un des aliments les plus sains. Elles ont la réputation de faire grossir, mais ce n’est vrai que si on les consomme sous forme de chips ou de frites. Sans huile de friture, elles ne contiennent quasiment aucune graisse, mais de nombreux minéraux et protéines. Combinées à des produits laitiers, elles constituent un repas équilibré. Et pourquoi pas déguster des pommes de terre bleues en robe des champs … ?

La 'Bleue de St-Gall' est disponible de septembre à mars dans certains supermarchés Coop, dans les magasins bio, sur les marchés hebdomadaires ou en vente directe à la ferme.


Recettes de l'automne

avec la 'Bleue de St-Gall'

 

de ProSpecieRara

 

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