Autres favoris de l'automne

Ce n'est pas un hasard si les fêtes des récoltes sont célébrées en automne. Parce qu'alors la diversité est la plus grande - nous en présentons ici une partie.

 

Chou cabus 'Filderkraut'Il est traditionnellement utilisé pour faire de la choucroute, mais il peut aussi être conservé comme chou jusqu'en janvier.
Chou-rave 'Dyna'Il pèse jusqu'à 2 kg et, récolté en septembre, il peut être stocké jusqu'en janvier/février.
Rave d'automne 'De Zurich'Sa chair est beaucoup trop fine pour être transformée après avoir été creusé en « lanterne ».
Courge 'Bush Delicata' *Sa chair, à la fois sucrée et au goût de noisette, rappelle la châtaigne et la pomme de terre et vaut la peine d'être découverte.
Prune 'Gelbe Zwetschge Gränichen'Cette prune parfumée et savoureuse surprend par sa couleur jaune.
Poire 'Madame Favre'Juteuse, acidulée et sucrée, cette ancienne variété de poire de table française est mûre à la fin du mois de septembre.
Oignon 'Rouge de Genève' *Avec sa forme aplatie et sa couleur attrayante, il est prédestiné aux tresses d'oignons. Il est relativement fort.
Chou palmier 'Nero di Toscana'C'est un ornement dans le jardin et un délice dans l'assiette. De septembre à décembre, il apporte des vitamines à notre menu.
'Pomme poire' *Elle ne correspond pas à l'idéal classique de beauté, mais convainc d'autant plus par ses valeurs intrinsèques.
Aubergine 'Rotonda Bianca Sfumata di Rosa'Cette aubergine de forme inégale, délicatement teintée de lilas, mûrit de juillet à septembre.
Betterave 'Jaune' *Cette betterave jaune a un goût légèrement moins terreux que les classiques variétés rouges habituelles, et est presque sucré.
'Pêche de Vigne d'Allschwil'Sa chair est d'un rouge profond et aromatique et vous fait dépasser sa peau velue. Elle mûrit à la fin du mois d'août, début septembre.
Pomme ‘Rose de Berne *

Un classique : cette pomme violacée à la chair juteuse et sucrée est pour beaucoup encore un souvenir familier.

Cerfeuil tubéreux

Il est également connu sous le nom de « caviar des végétariens » et on a donc de la peine à le trouver.

Prune 'Hauszwetschge'Ce que les Romains aimaient déjà, ne peut décevoir aujourd'hui…

Carotte 'Longue Jaune du Doubs'

La carotte jaune peut être utilisée de nombreuses manières différentes ; cuite, elle déploie tout son arôme.

Pomme ‘Pomme Raisin’ *

Lorsqu’elle est mûre, ses pépins résonnent comme dans un hochet.

Courge 'Olive'

Elle se conserve bien et enchante par son excellent arôme, qui rappelle le fruité de la carotte.

Poire ‘Curé’

Sa chair légèrement épicée et fondante est polyvalente.

Chou de Milan ‘Du Paradis’

Il mûrit tardivement et se conserve facilement.

Chou de Bruxelles 'Rubine'

C'est l'un des rares choux de Bruxelles rouges.

Aubergine 'Bambino'

Elles n'atteignent que la taille d'une balle de golf, mais ont le goût de vraies aubergines.

‘Poivron Tomate Rouge'

Ce poivron convainc par sa chair épaisse et juteuse, qui rappelle la pomme par son goût.

Prune 'Löhrpflaume'

C'est un fruit polyvalent classique, qui convient pour la cuisson, le séchage et la distillation, mais aussi pour être consommé cru.

 

* Les variétés marquées d'un astérisque sont disponibles de façon saisonnière dans des supermarchés Coop sélectionnés et – comme beaucoup d'autres variétés répertoriées – dans une certaine mesure à la ferme, dans des magasins bio et sur les marchés hebdomadaires. Certaines variétés ne sont disponibles que sous forme de semences ou de plants, vous trouverez des informations à ce sujet dans le Catalogue des variétés.

Demandez des produits portant le label ProSpecieRara et contribuez ainsi à ce que les variétés traditionnelles soient à nouveau disponibles.