Prunus domestica

L'espèce Prunus domestica englobe les prunes, les quetsches, les Reine-claude, les mirabelles,... . Le prunier serait originaire du nord ouest du Caucase et proviendrait de multiples hybridation de plusieurs espèces sauvages (Prunus spinosa, Prunus cerasifera,...). Le prunier aurait déjà été cultivé en Europe 2300 av.J.-C.. En Suisse, la prune a été longtemps cultivée sous forme de haute-tige avant d'être cultivée aujourd'hui principalement sous forme de basse-tige.

OB-14078

Löhrpflaume

Fruits
Prunier
Prunier cultivé

Florian Bärtschi

Florian Bärtschi

Florian Bärtschi

Florian Bärtschi

FAW Wädenswil

Semis de hasard découvert dans le canton de Berne au cours de la deuxième moitié du 19è. Fruit de petite taille, jaune rouge. Chair tendre, douce, aromatique. Récolte M8 - F9. Prune de table, à distiller, de cuisine et à sécher.

Culture
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année.

Soins: taille annuelle de formation durant l'hiver pendant environ 10 ans puis taille de fructification tous les 2 à 3 ans. Pour les sujets très vigoureux une taille en été peut-être aussi effectuée.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

Exigences
Le prunier est rustique et s'adapte à toutes les expositions. Il résiste très bien au froid, ce qui permet de le planter jusqu'à 1000 m. d'altitude. Préférant les sols profonds et bien drainés, le prunier s'adapte à tous type de sols même peu profonds grâce à ses racines traçantes.

Distance de plantation
Haute-tige: 8 x 8 m
Demi-tige: 4.5 x 4 m
Basse-tige: 4-4.5 x 2-3 m

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Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
La culture pour la multiplication privée ou en petite quantité ne se différencie pas de la culture normale:
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année.

Soins: taille annuelle de formation durant l'hiver pendant environ 10 ans puis taille de fructification tous les 2 à 3 ans. Pour les sujets très vigoureux une taille en été peut-être aussi effectuée.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

La culture pour la multiplication professionelle pour de grande quantité se distingue de la culture normale par les points suivants:
Les arbres servent à la production de rameaux greffons et non pas à la production de poires. Les arbres produisant des rameaux greffons sont des arbres basse-tige qui peuvent être plantés très proche des uns des autres de façon à gagner de la place. Ils sont régulière taillés afin qu'ils produisent chaque années de beaux rameaux greffons.

Exigences
Le prunier est rustique et s'adapte à toutes les expositions. Il résiste très bien au froid, ce qui permet de le planter jusqu'à 1000 m. d'altitude. Préférant les sols profonds et bien drainés, le prunier s'adapte à tous type de sols même peu profonds grâce à ses racines traçantes.

Type de propagation pour la conservation
greffon

Obtention des semences/plants
Les variétés de prunes se multiplient par greffage d'un rameau greffon sur un porte greffe. Les rameaux greffons se récoltent de décembre à janvier ou au mois d'août. Les meilleurs rameaux greffons sont des rameaux annuels de 20 à 50cm de long et d'un diamètre de 5mm prélevés sur un arbre sain. Si l'arbre est vieux ou peu vital, une taille de régénération peux favoriser la pousse de rameaux annuels.
Concernant le greffage, qui consiste à acoller le cambium d'un rameau greffon à un porte greffe, il existe de nombreuses techniques selon les diamètres à acoller ensemble.

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Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Obstbaumschule Friedrich Walti
Herr Friedrich Walti
Staldenstrasse 7
5724 Dürrenäsch
062 777 19 80

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinière Europlant Sàrl
Route de l'Etraz 14
1267 Vich
022 364 69 33
vente(at)europlantsarl.ch
www.fruitiersbio.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Bantiger Biobäume
Thomas Wullschleger
Bantigen 374
3065 Bolligen
www.bantiger-biobaeume.ch

Fiche descriptive

 pérenne
 plein soleil, mi-ombre
 basse altitude, moyenne altitude, haute altitude
 jardin, agriculture
 moyen, lourd
 humide / frais
 haute-tige, basse-tige
 orange
 jaune , rouge , orange
 blanc
 fruit tout usage, distiller, cuire au four, sécher, mijoter, cru, congeler

Cette variété est aussi connue sous:
Von der Löhr, Zuckerpflaume von der Löhr