Oxalis tuberosa

Auch Oka, Oca, Yam oder Peruanischer Sauerklee genannt. Die Wildform der Oka ist unbekannt, da die Familie schlecht untersucht ist. Auch die genaue Herkunft der Art ist umstritten. Vermutlich stammt sie aus Kolumbien. Die Oca ist als Kultur- und Nutzpflanze von Venezuela bis Bolivien und besonders in den Hochanden Perus verbreitet. Als Folge intensiver, vermutlich mehr als tausendjähriger Kultivierung der Art sind viele Sorten entstanden. Als Nahrungsmittel ist die Art in den Anden von regionaler Bedeutung. In Europa wurde der Knollige Sauerklee im 19. Jahrhundert eingeführt. Sie wird in alten Gartenbüchern der Schweiz ab und zu erwähnt und auch bei Vilmorin finden sich Abbildungen.

GE-104493

Dunkelgelb

Gemüse
Knollensauerklee

Mira Oberer

Bildet kräftig gelbe Knollen, auch das Fruchtfleisch ist dunkelgelb.

Anspruch
Bevorzugt leichte, humose Böden. Die höchsten Erträge sind in Sandböden zu erwarten.

Anbau
3-4 cm grosse Knollen ab Ende März in kleine Töpfe setzen. Hell und warm (20-25°C) stellen und feucht halten. Auspflanzen nach der Gefahr der letzten Spätfröste (Mitte Mai), bevorzugt in Halbschatten. Regelmässig anhäufeln. Für die Knollenbildung braucht es einen möglichst langen Herbst. Die Knollen beginnen sich erst im Kurztag an zu bilden ab September. bis zum ersten Frost. Ab Oktober die Pflanzen mit Vlies schützen um die Wachstumsperiode bis November/Dezember zu verlängern.


Anspruch
Bevorzugt leichte, humose Böden. Die höchsten Erträge sind in Sandböden zu erwarten.

Pflanzabstand
30-40 cm

Vermehrungsart
Knollen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die Knollen Ende Jahr ausgraben und wie Kartoffeln über den Winter lagern.

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

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