Cynara cardunculus ssp. cardunculus

Die Wildform der Kardone ist erkennbar an ihrer extremen Bestachelung von Laub, Stängel und Blüte. Sie ist in den Mittelmeerländern zu hause. Die Kulturform gelangte vermutlich über Spanien und Südfrankreich nach Mitteleuropa. In der Schweiz ab dem 14. Jh. und bis heute v.a. im Genferseegebiet, wo ein traditionelles Weihnachtsgericht zubereitet wird (Gratin de cardon).

Kultur in der Schweiz ab dem 14. Jh. und bis heute v.a. im Genferseegebiet, wo ein traditionelles Weihnachtsgericht zubereitet wird (gratin de cardon). Beim Kardy isst man die Blattrippen, die im Winter gebleicht werden, aber auch die Blütenböden. Mehrjährig und meist winterhart.

GE-373

Bornträger

Gemüse
Artischocke/Kardy
Kardy

Markus Zuber

Markus Zuber

Markus Zuber

Sorte 1993 von Bornträger, Offstein/D, erhalten. Macht riesige, mehrjährige Stöcke. Auch die Blütenböden sind essbar wie Artischocken.

Anbau
Setzlingsanzucht Mitte März. 1 Samen pro Topf aussäen. Im Mai auf 100 x100 cm ins Freiland setzen. Pflanzen im Winter mit Tannenreisig schützen.

Anspruch
Tiefgründiger Boden, eher wärmeliebend.

Pflanzabstand
100 x 100cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Für Setzlingsanzucht Aussaat Anfang-Mitte März. Sie keimen zügig bei einer Temperatur von 20-25°C. Danach bei 18°C weiter kultivieren. Nach 5-8 Wochen, wenn sie mind. 3-5 entfaltete Blätter haben, können sie ausgepflanzt werden. Vorher ca. 1 Woche abhärten. Pflanzen im Winter mit Tannenreisig schützen. Achtung vor Mäusefrass!

Anspruch
Tiefgründiger Boden, eher wärmeliebend.

Pflanzabstand
100 x 100 cm

Mindestanzahl Samenträger
15

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzung mit anderen Kardy- und Artischocken-Sorten.

Isolationsdistanz
200 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Im zweiten Jahr abgereifte Blütenköpfe einzeln ernten. Die Köpfe müssen braun und gut trocken sein, das Stroh aus den Blüten quillen. In Baumwolltasche o.ä. einige Wochen an trockenem, luftigen Ort ausreifen lassen. Danach dreschen. Dreschgut sanft durch geeignetes Sieb reiben, so dass die Samen unten herausfallen.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Saat- oder Pflanzgut können Sie auf zwei Arten bestellen:

Gönner*innen können über unser Erhalternetzwerk kostenlos einige Portionen Saatgut bei unseren Sortenerhalter*innen bestellen. Manche Sorten sind auch bei kommerziellen Anbietern für alle erhältlich.
Je nach Sorte steht auch nur die eine oder andere Variante zur Verfügung. Von gewissen Sorten gibt es (noch) gar kein Angebot, weil davon nicht genügend Saat-/Pflanzgut vorhanden ist. Mehr Infos

Steckbrief

 zweijährig, mehrjährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen, mittlere Lagen
 Hausgarten
 mittel
 feucht/frisch
 lila/violett, blau
 Dämpfen

Diese Sorte ist auch bekannt als:
De Bornträger