Glycine max

Stammform der Sojabohne ist die Wildart Glycine soja, die im russischen Amur- und Ussuri-Gebiet, Korea, Japan, Taiwan sowie China beheimatet ist. Die Sojabohne selbst ist nur in Kultur bekannt. Älteste Belege stammen aus dem östlichen Nordchina des 11. Jh. v. Chr. Um 1740 wurden Sojabohnen in die botanischen Gärten Europas eingeführt. Erste landwirtschaftliche Anbauversuche fanden um 1840 in Frankreich, Österreich-Ungarn Oberitalien, Ukraine und in Deutschland statt. Erst in der zweiten Hälfte des 20. Jh. wurden auch Pflanzen gezüchtet, welche das mitteleuropäische Klima ertragen, wenn nicht Spätfröste eintreten.

GE-1621

Black Jet

Gemüse
Sojabohne

Renato Bonetti

Renato Bonetti

Schwarze Sojabohne. Nur gut ausgereifte Bohnen sind schwarz. Guter Ertrag. Es handelt sich um eine frühreife Sojabohne, die auch in kürzeren Sommern zur Reife kommt. Dünne Hülsen, guter Geschmack. Hat eine kürzere Kochzeit als andere schwarze Sorten.

Anbau
Anbau ähnlich wie bei Buschbohnen: Saat Mitte Mai in gut erwärmten Boden. Leichte Volldüngergabe vor dem Säen oder beim Säen.Um die Vegetationszeit der kälteempfindlichen Pflanzen zu verlängern, kann in Töpfen angezogen und nach den Eisheiligen gepflanzt werden. In den ersten Wochen regelmässig Unkraut jäten. Ernte der Hülsen für die Zubereitung der grünen Kerne im August, der trockenen Samen im September.

Anspruch
Brauchen Wärme und tiefgründige Böden.

Pflanzabstand
8 x 30 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Anbau ähnlich wie bei Buschbohnen: Saat Mitte Mai in gut erwärmten Boden. Leichte Volldüngergabe vor dem Säen oder beim Säen.Um die Vegetationszeit der kälteempfindlichen Pflanzen zu verlängern, kann in Töpfen angezogen und nach den Eisheiligen gepflanzt werden. In den ersten Wochen regelmässig Unkraut jäten. Ernte der Hülsen für die Zubereitung der grünen Kerne im August, der trockenen Samen im September.

Anspruch
Brauchen Wärme und tiefgründige Böden.

Pflanzabstand
8 x 30 cm

Mindestanzahl Samenträger
30

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Verkreuzung mit anderen Sojabohnensorten durch Insekten kommt nur zu 0.5% vor.

Isolationsdistanz
10 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die ersten Hülsen nicht pflücken, sondern hängen und ausreifen lassen (Frühreife fördern!). Hülsen von allen Reifezeitpunkten hängen und ausreifen lassen. In mehreren Etappen die trockenen Hülsen ablesen. Falls zuviel Nebel und/oder Frostgefahr: Rest der Pflanzen mit der Stange zusammen ausreissen und an trockenem Ort mehrere Wochen ausreifen lassen. Mit Stock dreschen oder von Hand auskernen.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

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Kommerzielle Anbieter

Sortengarten Peter Ochsner
Herr Peter Ochsner
Hechlensteg 261
9410 Heiden
071 890 06 04
www.sortengartenpeterochsner.com

Steckbrief

 einjährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen
 Hausgarten
 leicht, mittel
 trocken, feucht/frisch
 schwarz
 beige
 Allzweckfrucht