Cucurbita moschata

Der Moschuskürbis galt ebenso wie der Gartenkürbis (Cucurbita pepo) und der Riesenkürbis (Cucurbita maxima) als viel genutzte Nahrungspflanze der Indios. Heute ist er auch in Europa verbreitet, vor allem in wärmeren Gebieten. Moschuskürbisse brauchen etwas länger bis zur Reife. Sie verströmen einen aromatischen Duft, der an Moschus erinnert, woher der Name rührt.

GE-2518

Yokohama

Gemüse
Moschus-Kürbis

Hisko Baas

Wurde gegen Ende des 19. Jh. von Japan nach Amerika und Europa eingeführt. Ungewöhnliche Fruchtform.

Die Früchte sind rundlich, jedoch an beiden Enden deutlich abgeflacht. Die Oberfläche ist rau, von tiefen, schmalen Furchen durchzogen, dunkelgrün bis fast schwarz gefärbt und weiss bereift. Ein auffälliges Merkmal ist der deutlich versenkte Fruchtstiel. Fruchtfleisch grün-gelb, Geschmack nach Gurke.

Auf dem Feld und im Lager sehr resistent gegen Fäulnis. Später Fruchtansatz und Fruchtbildung.

Anbau
Hauptsächlich wird direkt ins Freiland gesät. Eine Vorkultur ist aber möglich (nicht pikieren!). Pro Legestelle kommen 2–3 Korn. Vorgezogenen Pflanzen vor dem Auspflanzen abhärten. Man kann sie am Fuss des Komposthaufens säen oder pflanzen. Für einen guten Fruchtansatz mindestens zwei Pflanzen anbauen. Früchte die gelagert werden sollen müssen Vollreife erreicht haben. Die Vollreife ist daran erkennbar, dass sich die Früchte mit dem Fingernagel nicht mehr einritzen lassen und der Stängel hart und trocken ist. Spätestens vor den ersten Nachtfrösten muss geerntet werden. Der Stiel muss für eine gute Lagerfähigkeit an der Frucht bleiben. Kürbisse an einem luftigen, trockenen Ort einlagern. Optimal bei 12-17°C und 10-60% Luftfeuchtigkeit.

Anspruch
Moschuskürbisse sind wärmebedürftiger. Hoher Bedarf an Kalim, Phosphor und anderen Mineralstoffen. Auf sandigen Böden und bei fehlenden Niederschlägen muss gegossen werden.

Pflanzabstand
100 x 100 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                
Lagerung                                                

Anbau
Hauptsächlich wird direkt ins Freiland gesät. Eine Vorkultur ist aber möglich (nicht pikieren!). Pro Legestelle kommen 2–3 Korn.

Anspruch
Moschuskürbisse sind wärmebedürftiger. Hoher Bedarf an Kalim, Phosphor und anderen Mineralstoffen. Auf sandigen Böden und bei fehlenden Niederschlägen muss gegossen werden.

Pflanzabstand
100 x 100 cm

Mindestanzahl Samenträger
12

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzt mit Sorten der gleichen Art.

Isolationsdistanz
250 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die Samen werden den vollreifen Früchten entnommen. Die Vollreife erkennt man an der Fruchthaut (mit dem Fingernagel nicht mehr ritzbar) und besonders gut am Fruchtstängel, der in der Reife hart wird und vertrocknet. Die reifen Früchte einlagern. Optimal ist eine niedrige Raumtemperatur (12-17°C). Keller sind meist zu kalt und zu feucht. Die Samen erst nach 1-2 Monaten entnehmen. Diese Nachreife erhöht die Keimfähigkeit der Samen deutlich. Falls das Kürbisfleisch stark an den Samen haftet hilft ein 24-stündiges Wasserbad bei Zimmertemperatur. Wenn man die Samen nach dieser Zeit im Wasser gut gegeneinander reiben. Die gereinigten Samen auf einem Sieb oder Küchenpapier auflegen und trocknen lassen (nicht über 30°C!).

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

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Gärtnerei Homatt AG
Patrick Biedermann
Homatt
6017 Ruswil
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Steckbrief

 einjährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen
 Hausgarten
 leicht, mittel
 feucht/frisch
 grün
 schwarz, grün
 gelb
 Backen, Garen, Einmachen, Braten, Dämpfen
 Eignet sich sehr gut zum Dämpfen und Braten. Schale nicht besonders gut.