Lactuca sativa var. capitata

Schon seit der Antike wird der Salat in vielen Sorten kultiviert. Nachweise der Salatkultur gibt es in Mitteleuropa seit ca. 800 n.Chr. Kopfbildende Salate wurden erst im Mittelalter in Klöstern nördlich der Alpen gezüchtet. Kopfsalat war das erste Gemüse in Mitteleuropa, das in Frühbeeten und Gewächshäusern angebaut wurde.

Kopf-, Eis-, Krachsalate und Batavia gehören alle zur gleichen Varietät.
Buttersalate bilden innen gebleichte, zarte Blätter. Eissalate und Batavia werden auch Krachsalate genannt, auf Grund ihres knackigen Blattes. Eissalate sind eine amerikanische Züchtung aus dem 19. Jh., Batavia stammt aus Frankreich.

GE-581

Landsorte Chez-le-Bart

Gemüse
Salat
Kopfsalat

Michael Stutz

Michael Stutz

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Selektion der Sorte «Maikönig». Bildet grosse Köpfe. Erntezeit bis über 3 Wochen. Aussaat in Kasten bereits im Januar, ins Freiland ab Ende Februar möglich. Der ausgepflanzte Salat erträgt Temperaturen bis zu -6 °C. In milden Lagen winterhart.

Anbau
Kopfsalat ist eine rasch wüchsige Kultur, die sich gut als Vor- oder Nachkultur eignet oder auch um Lücken in den Beeten zu füllen. Um die ganze Saison über frischen Salat im Garten zu haben, muss man regelmässig alle zwei bis vier Wochen nachsäen und dabei die Sorte an die Jahreszeit anpassen. Nur Sommersorten ertragen lange Tage ohne zu schiessen.

Anspruch
Gering. Lockere, humose Lehmböden. Genügend tiefgründiger Boden.

Pflanzabstand
30 x 30 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Setzlingsanzucht Anfang März. Genügend grosse Anzahl Pflanzen im April auspflanzen von denen die 10 schönsten, sortentypischsten für die Samenernte ausgewählt werden können.

Anspruch
Gering. Lockere, humose Lehmböden. Genügend tiefgründiger Boden.

Pflanzabstand
40 x 40 cm

Mindestanzahl Samenträger
10

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Verkreuzt selten mit anderen blühenden (Lactuca-) Salaten wie Lattich, Spargel-, Schnitt- oder Pflücksalaten.

Isolationsdistanz
2-5 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Nie die ersten Salate, die in Blüte gehen für die Saatgutgewinnung verwenden, sondern diejenigen, die spät aufschiessen. Geht der Salat in Blüte, sollte man laufend die unteren Stängelblätter entfernen. Sonst besteht Gefahr, dass der Stängel anfault und umfällt. Während und nach der Blüte vor Regen schützen, da die Samen sonst schimmeln. Samenstände an Stäben aufbinden. Nach der Blüte braucht es keine Bewässerung mehr: der Salat holt sich mit seiner tiefen Pfahlwurzel, was er braucht. Ernte der ganzen Samenstände, bevor die Flugsamen davon fliegen. Oder nach und nach die reifen Samen durch zupfen ernten. Nachreifen an trockenem Ort in Sack. Nach dem dreschen sanft durch geeignetes Sieb reiben, damit Samen unten herausfallen. Reinigen mit dem Föhn oder durch Blasen.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

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Kommerzielle Anbieter

Sortengarten Peter Ochsner
Herr Peter Ochsner
Hechlensteg 261
9410 Heiden
071 890 06 04
www.sortengartenpeterochsner.com

Sativa Rheinau AG
Chorbstrasse 43
8462 Rheinau
052 544 06 00
info(at)sativa.bio
www.sativa.bio

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Talstrasse 35
8808 Pfäffikon SZ
044 291 94 52
info(at)saemereien.ch
www.saemereien.ch

Gärtnerei Homatt AG
Patrick Biedermann
Homatt
6017 Ruswil
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Neuhof ∙ Gärtnerei
Pestalozzistrasse 100
5242 Birr-Lupfig
056 464 25 55
gaertnerei(at)neuhof.org
https://neuhof.org/neuhof-betriebe/neuhof-gaertnerei/

Fela Ticino SA
Signor Sabrina Fieschi
6593 Cadenazzo
www.felaticino.ch

Steckbrief

 einjährig
 vollsonnig, halbschattig
 tiefe Lagen, mittlere Lagen
 Hausgarten, Balkon
 mittel
 feucht/frisch
 grün, braun
 gelb
 Rohgenuss

Diese Sorte ist auch bekannt als:
Chez-le-Bart, Variété locale Chez-le-Bart