Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. dulce

Die Heimat des wilden Fenchels ist das Mittelmeergebiet, Vorder- bis Mittelasien und Nepal. Ab dem 1.Jh. n.Chr. gibt es sichere Nachweise aus Ägypten. Angebaut wurde er auch in Griechenland und später bei den Römern. Samen und Blätter wurden als Arzneimittel genutzt und als Gewürz. Mit den Römern gelangte er nördlich der Alpen, ab dem Mittelalter wurde er zunehmend beliebt. Über die Entstehung des Gemüsefenchels ist nicht viel bekannt, möglicherweise entstand er in Italien, da Gemüssefenchel wird auch Florentinischer oder Bologneser Fenchel genannt wird. In Mitteleuropa ist er eine sehr junge Kulturpflanze. Mit der Verbreitung der italienischen Küche hat er einen Aufschwung erfahren.

Mehrjährige Staude, mit fleischiger Pfahlwurzel, bis 1.8 m hoch. Ist nicht immer winterfest, sät sich aber selber aus. Die Samen werden für Tee oder als Gewürz genutzt. Die Blüten werden von zahlreichen Insekten besucht und das Kraut ist beliebtes Raupenfutter für Schwalbenschwänze.

KR-1476

Grünlaubiger Gewürzfenchel

Kräuter
Fenchel
Gewürzfenchel

Marianna Serena

Marianna Serena

Marianna Serena

Aus der Gärtnerei am Hirtenweg, Riehen BS. Kann recht hoch werden.

Anbau
Die Aussaat ist ab Mitte März bis Mitte Juli möglich. Die Pflanze wächst recht hoch - bis zu 180 cm - und braucht viel Platz um sich herum.

Anspruch
Bevorzugt einen humus-, nährstoffreichen und sonnige Standorte, gedeiht aber auch an mageren Standorten.

Pflanzabstand
30-40 x 25-30 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Setzlingsanzucht Anfang März, Pflanzung Mitte April bis Mai oder Direktsaat Mitte März bis April. Die Pflanze wächst recht hoch - bis zu 180 cm - und braucht viel Platz um sich herum.

Anspruch
Bevorzugt einen humus-, nährstoffreichen und sonnige Standorte, gedeiht aber auch an mageren Standorten.

Pflanzabstand
30-40 x 25-30 cm

Mindestanzahl Samenträger
10-15

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzt mit Sorten der gleichen Art, dem Knollenfenchel und wildem Fenchel.

Isolationsdistanz
100-150 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Blüht im Gegensatz zum Knollenfenchel schon im ersten Jahr. Die Samen können meist im zweiten Jahr auch noch und zum Teil auch in Folgejahren geerntet werden. Sobald die Dolden braun und trocken werden müssen sie geerntet werden, sonst fallen die Samen aus. In Stoffsack nachtrocknen lassen und danach vorsichtig dreschen. Die besten Samen reifen an der ersten Hauptdolde.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Saat- oder Pflanzgut können Sie auf zwei Arten bestellen:

Gönner*innen können über unser Erhalternetzwerk kostenlos einige Portionen Saatgut bei unseren Sortenerhalter*innen bestellen. Manche Sorten sind auch bei kommerziellen Anbietern für alle erhältlich.
Je nach Sorte steht auch nur die eine oder andere Variante zur Verfügung. Von gewissen Sorten gibt es (noch) gar kein Angebot, weil davon nicht genügend Saat-/Pflanzgut vorhanden ist. Mehr Infos

 

Kommerzielle Anbieter

Gärtnerei am Hirtenweg
Bina Thürkauf
Hirtenweg 30
4125 Riehen
061 603 22 30
www.hirtenweg.ch

Biogärtnerei & Naturgärten Neubauer GmbH
Lenzenhausstrasse 9
8586 Erlen
071 648 13 32
www.neubauer.ch (Online-Shop)

Steckbrief

 einjährig, zweijährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen, mittlere Lagen
 Hausgarten, Balkon
 leicht, mittel
 feucht/frisch
 gelb
 Gesamterscheinung
 Rohgenuss

Diese Sorte ist auch bekannt als:
Fenouil, Finocchio speziato