Pyrus communis

An der Entstehung unserer Kultur-Birne (Pyrus communis) sind zahlreiche Wildarten (Pyrus pyraster) beteiligt. Ausgehend vom Kaukasus kam die Birne im Zuge der Völkerwanderung über den Balkan, Griechenland und Italien zu uns.
Die Birnensorten sind bezüglich ihrer Kultur anspruchsvoller als die Apfelsorten. Jede Sorte verlangt gute Kenntnisse über Pflückzeit, Genussreife, Lagerdauer, Schnitt und Verwertung. Da Birnen schlecht lagerbar und schwierig zu transportieren sind, wurde den Birnbäumen in der Schweiz seit 1900 immer weniger Beachtung geschenkt."

OB-20170

Salzburger Birne

Obst
Birne

Frits Brunner

Daß die 'Salzburger Birne' aus Salzburg stammen soll ist nicht gesichert. Wahrscheinlich als Zufallssämling entstandene Sorte, deren genaue Herkunft nicht mehr
eruierbar ist, bereits seit vor 1700 bekannt. Der Baum wächst in der Jugend kräftig, bildet hochstrebende Kronen und kann sehr alt werden. generell robuste Sorte, jedoch empfindlich auf feuchte Standorte, auch für rauhe Lagen geeignet. Kleine, stumpfkreiselförmige Birne, glatte bis etwas rauhe Schale. Grundfarbe gelblichgrün, Deckfarbe braunrot bis dunkelpurpurrot, verwaschen. Fleisch gelblichweiss, saftig, schmelzentd, bald teigig. Geschmack säuerlich-süss, mittelstark gewürzt. Konsum 8 bis 9.

Anbau
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.

Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Sehr wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer beschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern während der Wachstumsperiode ist vor allem bei jungen Bäumen wichtig.
Bekämpfung von Nagern: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung mittels Fallen und Begasung.

Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.

Anspruch
Birnen können bis auf 800 m Seehöhe angepflanzt werden. Sie sind Bäume der gemässigten Zonen und vertragen daher weder Trockenheit noch Hitze noch Starkwind. Sie lieben gut besonnte und windgeschützte Orte. Ebenso schätzen sie tiefgründige, kräftige Böden mit neutralem pH-Wert. Bei erhöhten Säurewerten weisen sie Mangelerscheinungen auf.

Pflanzabstand
Hochstamm: 10 x 10 m
Halbstamm: 5 x 4 m
Niederstamm: 3.5 bis 4.5 x 1.5 bis 2.5 m

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Die Vermehrung zu privaten Zwecken oder zur Produktion von Kleinmengen entspricht dem Produktionsanbau.
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.
Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer geschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern ist während der Wachstumsperiode vor allem bei jungen Bäumen wichtig.
Mäusebekämpfung: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung mittels Fallen und Begasung.

Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.


Professionelle Vermehrungspflanzungen für die Produktion von Grossmengen unterscheiden sich in den folgenden Punkten vom normalen Anbau.
Die Bäume dienen der Produktion von Propfreisern und nicht zur Produktion von Birnen. Es sind Niederstammbäume, die sehr dicht beieinander gepflanzt werden können, wodurch Platz gewonnen wird. Sie werden regelmässig geschnitten und produzieren dadurch schöne Edelreiser.

Anspruch
Birnen können bis auf 800 m Seehöhe angepflanzt werden. Sie sind Bäume der gemässigten Zonen und vertragen daher weder Trockenheit noch Hitze noch Starkwind. Sie lieben gut besonnte und windgeschützte Orte. Ebenso schätzen sie tiefgründige, kräftige Böden mit neutralem pH-Wert. Bei erhöhten Säurewerten weisen sie Mangelerscheinungen auf.

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Vermehrungsart
Edelreis

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Birnenarten werden durch Aufpfropfen eines Edelreises auf einer Unterlage vermehrt. Die Edelreiser werden von Dezember bis Februar oder im August geerntet. Die besten Edelreiser sind Jahresreiser von 20-50 cm Länge und mit einem Durchmesser von 5 mm von einem gesunden Baum. Ist der Baum alt oder geschwächt, dann kann ein Verjüngungsschnitt das Wachstum von Jahresreisern begünstigen.
Für die Veredelung, bei der das Kambium eines Edelreises mit einer entsprechenden Unterlage zusammengefügt wird, gibt es zahlreiche Techniken; die zu verwendende Technik hängt von den Durchmessern der zusammenzufügenden Teile ab.

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Saat- oder Pflanzgut können Sie auf zwei Arten bestellen:

Gönner*innen können über unser Erhalternetzwerk kostenlos einige Portionen Saatgut bei unseren Sortenerhalter*innen bestellen. Manche Sorten sind auch bei kommerziellen Anbietern für alle erhältlich.
Je nach Sorte steht auch nur die eine oder andere Variante zur Verfügung. Von gewissen Sorten gibt es (noch) gar kein Angebot, weil davon nicht genügend Saat-/Pflanzgut vorhanden ist. Mehr Infos

Steckbrief

 mehrjährig
 vollsonnig, halbschattig
 tiefe Lagen, mittlere Lagen, Höhenlagen
 Landwirtschaft
 leicht, mittel
 trocken
 Hochstamm

Diese Sorte ist auch bekannt als:
Braunrote Sommerrousselette, Poire de Salzbourg, Rotköpfchen, Salzburgerbirne, Zuckerbirne