Tresse russe épicée

Pâte levée
300 g de farine (épeautre)
3/4 c. à café de sel
1/2 cube de levure émietté
1,5 dl de lait
30 g de beurre liquide

Farce
Légumes d'hiver au choix (par exemple, chou de printemps, carotte, céleri, salsifis noir, poireau, oignon, panais, radis d'hiver, etc.)
Tomates séchées, trempées dans l'eau
Crème fraîche
1 œuf
Fromage râpé
Sel/poivre

Pour la pâte, mélangez les ingrédients, pétrissez bien, couvrez et laissez lever pendant environ 1 heure.
Pendant ce temps, coupez les légumes et les tomates séchées aussi finement que possible, faites-les cuire à l'étuvé avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient un peu tendres.
Laisser refroidir et mélanger avec la crème fraîche, l'œuf et le fromage râpé, saler et poivrer.

Étalez la pâte qui a levé entre-temps pour former un rectangle. Répartissez la garniture dessus (pas trop épaisse). Roulez maintenant la pâte sans serrer dans le sens de la longueur pour former un long boudin. Divisez le dans le sens de la longueur avec un couteau aiguisé et torsadez les deux brins ensemble (croisez-les plusieurs fois).

Répartissez dans le moule à gâteau graissé, en écrasant un peu la torsade. Placer dans un four froid et faire cuire à 180°C pendant 45 à 50 minutes.

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Astuces

Si vous utilisez de la farine d'épeautre, réduisez légèrement la quatité de liquide. La tresse russe, conservée au réfrigérateur, a un goût délicieux pendant plusieurs jours. Si une trop grande quantité de farce a été préparée (il n'en faut pas beaucoup), le reste peut être utilisé comme sauce pour des pâtes.