Beta vulgaris subsp. cicla var. flavescens

Les formes sauvages des betteraves sont répandues depuis les côtes de l'Europe occidentale et de la Méditerranée jusqu'en Asie occidentale. Les cultivars, dont fait partie la betterave sucrière, sont cultivés dans le monde entier dans des régions au climat approprié. En tant que descendants de plantes côtières, ces cultures tolèrent mieux les sols salés et la sécheresse temporaire que les autres cultures.

La bette a acquis une grande réputation à partir du Moyen Age. Elle possède de larges cardes, généralement blanches, mais il existe des variétés rouges, roses ou jaunes, certainement très anciennes. Cette espèce a une longue tradition de culture en Suisse; aux États-Unis, elle est d'ailleurs incorrectement appelée «Swiss chard».
Comme la betterave, la bette descend de la bette maritime, mais elle a été sélectionnée pour ses feuilles au lieu de ses racines. Elle a des cardes larges, généralement blanches, mais il existe des variétés rouges, roses ou jaunes, certainement anciennes: en 350 av. J.-C., Aristote faisait les louanges d’une variété à cardes rouges.

GE-1186

Selma de Genève

Légumes
Betterave
Bette

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Katrin Schäppi

Katrin Schäppi

C'est une sélection des semences Mauser de la célèbre bette à carde «de Genève». La sélection s'est faite sur une côte plus large, blanche et plus rustique. Les feuilles sont légèrement frisées.

Exigences
sols profonds, humides et argileux, non amendés récemment.

Distance de plantation
Semer en poquets espacés de 35 cm. Semer en ligne, laisser 45 cm entre les lignes. Eclaircir au stade 2-3 feuilles en laissant un plant par poquet.

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Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
mars-mai; semis direct en pleine terre à partir de la mi-mai.
Cette plante bisannuelle survit aux hivers modérés. En climat froid ou trop humide, on peut arracher les pieds choisis comme porte-graines et, après avoir raccourci le feuillage, les mettre sous châssis. La replantation se fait au printemps, à 60 cm d’écartement

Exigences
sols profonds, humides et argileux, non amendés récemment.

Distance de plantation
40 x 40 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (vent)

Hybridation
Avec d'autres variétés de bettes et de betteraves, betteraves sucrières, et betteraves fourragères

Distance d’isolement
300 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
On supprime les plantes fleurissant la première année.
Les graines se disséminent très facilement; il faut couper délicatement les infrutescences lorsque tiges et graines brunissent. On commence par les frotter fortement entre les deux mains pour séparer les graines de leur enveloppe et de la tige florale. On élimine les gros déchets à la main, puis on tamise.

Faculté germinative en année
4

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Semis en intérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

Fiche descriptive

 biannuelle
 mi-ombre
 basse altitude, moyenne altitude, haute altitude
 jardin
 moyen, lourd
 humide / frais
 vert , blanc
 cuire à la vapeur

Cette variété est aussi connue sous:
Genfer Selma, Selma di Ginevra