Scorzonera hispanica

La scorsonère est originaire du sud de l'Europe. Sa forme sauvage était déjà connue et utilisée dans les officines de l’Antiquité, mais sa culture n’a probablement débuté qu’au 17e s. Elle était alors recommandée pour soigner les morsures de vipères. En raison de sa saveur délicate et de sa vigueur, elle a supplanté la culture de son cousin, le salsifis. Les deux plantes bisannuelles produisent une racine comestible, de couleur blanc crème pour le salsifis et noire pour la scorsonère. Les jeunes pousses blanchies et les boutons floraux de ces deux légumes se mangent en salade ou cuits.

GE-1325

Racine Pivot Noir Hoffmann

Légumes
Scorsonère

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Ancienne variété. Feuilles érigées, de 40-50 cm de haut. Racines brun noir, longues, cylindriques, moyennement épaisses, charnues, lisses, avec de fines racines latérales. La variété est adaptée pour les sols profonds. Bonne qualité de marché. Autrefois largement répandue.

Exigences
Sols profonds et légers. Préfère les expositions chaudes, mais ne redoute pas le gel hivernal. Le semis est capricieux et demande des arrosages réguliers.

Distance de plantation
Semer en lignes espacées de 25 cm. On place les graines à 2-3 cm de profondeur, tous les 2 à 3 cm. Au stade de 2 feuilles, éclaircir à 10-12 cm.

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Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: mars-avril
Hivernage: on laisse les racines en place; elles grossissent l’année suivante.
Porte-graines: on sélectionne la régularité de la racine.

Exigences
Sols profonds et légers. Préfère les expositions chaudes, mais ne redoute pas le gel hivernal. Le semis est capricieux et demande des arrosages réguliers.

Distance de plantation
20 x 20 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Les différentes variétés se croisent entre elles.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
On cueille les têtes une à une lorsqu’elles sont mûres, avant que la fleur fanée ne soit trop ouverte (pour éviter que les graines soient emportées par le vent ou mangées par les oiseaux). Après séchage, on frotte les têtes sur un tamis sans les battre, pour éviter de casser les pointes des graines.

Faculté germinative en année
2

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Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Sativa Rheinau AG
Klosterplatz 1
8462 Rheinau
052 304 91 60
info(at)sativa.bio
www.sativa.bio

Fiche descriptive

 biannuelle
 plein soleil
 basse altitude
 jardin, agriculture
 moyen
 humide / frais
 blanc
 brun , noir
 jaune
 mijoter, cuire à la vapeur