Pastinaca sativa

La forme sauvage du panais est originaire d'Europe, où il était déjà connu dans l'Antiquité comme légume-racine. De l'époque romaine jusqu'au 17e siècle, cependant, le même nom a été utilisé pour les panais et les carottes ; des confusion ont ainsi pu avoir lieu. Au 20e siècle, comme beaucoup d'autres légumes-racines, il a été largement remplacé par la carotte. Le panais produit habituellement de très grosses racines sucrées, sucrées et un peu farineuses, que l'on mange cuites.

GE-1458

Demi long Turga

Légumes
Panais

30487

113482

152784

Racine crème au feuillage vigoureux.

Cette variété est aussi connue sous: Halblange Turga, Turga medio-lunga

Exigences
Sol fertile, argileux, humifère et profondément ameubli.

Distance de plantation
Placer les graines à 1 cm de profondeur, tous les 1-2 cm, en lignes distantes de 30 cm. Eclaircir sur le rang à 15 cm, au stade 2-3 feuilles.

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Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: avril-mai
Hivernage: il résiste bien au froid et peut être conservé en place tout l’hiver, sauf si le climat est trop rude. Dans les terres très lourdes ou infestées de rongeurs, il est préférable d’arracher toutes les racines et de les mettre en silo. En fin d’hiver, on en replante quelques-unes, écartées de 60 cm, et on tuteure les tiges florales.
Porte-graines: on élimine les plantes qui fleurissent la première année et on sélectionne la résistance au froid, ainsi que la régularité des racines.

Exigences
Sol fertile, argileux, humifère et profondément ameubli.

Distance de plantation
30 x 10 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Entre les différentes variétés de la même espèce et avec le panais sauvage.

Distance d’isolement
100 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Les graines sont mûres lorsque les ombelles virent au brun. Les récolter une à une et terminer le séchage dans un endroit sec et bien ventilé. On sépare ensuite les graines de leurs enveloppes en frottant les infrutescences avec une bonne paire de gants, puis on élimine les déchets à l’aide d’un tamis. Les graines de panais doivent être semées dans l’année qui suit leur récolte.

Faculté germinative en année
1

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Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

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Fournisseur commercial

Sativa Rheinau AG
Chorbstrasse 43
8462 Rheinau
052 544 06 00
info(at)sativa.bio
www.sativa.bio

Familie Flurina & Daniel Tschuor-Nay
Via Alpettas 16
7180 Disentis/Mustér
www.archehof-sursaissa.info

Fiche descriptive

 biannuelle
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin
 léger, moyen
 humide / frais
 jaune , blanc
 jaune
 mijoter, cru, conserver, faire cuire, cuire à la vapeur