Variété cultivée dans les années 1950 et probablement bien avant. Très productive, avec de grandes cosses. Les graines ont des colorations variées; de brun foncé, blanc pur à violet avec des mouchetures foncées. Recommandée pour les soupes et les salades.
Haricot d'Espagne
Cette légumineuse en arrivée d'Amérique du Sud en Europe au 16e. C'est un proche parent du haricot commun (Phaseolus vulgaris) , cultivé comme celui-ci. Il a le plus souvent une très belle floraison rouge ou blanche et rouge. Les jeunes gousses sont utilisées, ainsi que les graines en salade.
Hans Frey
Infos sur la culture
Exigences
Grâce à sa résistance au froid, le haricot d’Espagne convient pour la culture en montagne. Il préfère les sols mi-lourds, argilo-humiques et riches en calcaire. Il a besoin de beaucoup d’espace pour son développement.
Distance de plantation
Sur perche: 75 x 50 cm, en poquets de 4 graines
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte |
Infos sur la multiplication
Culture
Période de semis: fin avril - début mai. Il est préférable d’installer les supports de plantation avant le semis.
Hivernage: le haricot d’Espagne est une plante vivace qui se cultive généralement comme annuelle. Toutefois, il peut survivre aux hivers doux et croître à nouveau au printemps.
Exigences
Grâce à sa résistance au froid, le haricot d’Espagne convient pour la culture en montagne. Il préfère les sols mi-lourds, argilo-humiques et riches en calcaire. Il a besoin de beaucoup d’espace pour son développement.
Distance de plantation
75 x 50 cm
Nombre minimum de porte-graines
30
Mode de fécondation
allogame (insectes)
Hybridation
Contrairement aux autres haricots, le haricot d’Espagne n’est pas autofécond. Les variétés s’hybrident entre elles et avec les autres espèces de la famille.
Distance d’isolement
150 m
Type de propagation pour la conservation
graine
Obtention des semences/plants
Porte-graines: on élimine les pieds porteurs de viroses et ceux non conformes à la variété choisie. La résistance aux pucerons est également un critère de sélection. Il faut marquer les pieds porte-graines, par exemple au moyen de fils de couleur, afin de ne pas les récolter malencontreusement.
Les graines sont contenues dans les gousses qui prennent un aspect parcheminé, de brun à noir, à maturité. On récolte l’ensemble des pieds choisis par arrachage, puis on les fait sécher, suspendus en bottes ou étalés, dans un endroit ventilé et sec. Lorsque toute la plante est sèche, on peut écosser les gousses en étant attentif à la présence de bruches (petits coléoptères qui pondent sur les gousses et dont les larves se développent dans les grains). Pour tuer les coléoptères dans l’œuf, avant qu’ils ne se propagent de graine en graine, on peut mettre les grains bien secs dans un bocal hermétiquement clos que l’on place pendant deux jours au congélateur.
Faculté germinative en année
3
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |
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