Cucurbita maxima

Les formes originelles de la citrouille Maxima proviennent d'Amérique du Sud (Argentine, Bolivie). L'espèce est issue de l'espèce sud-américaine C. andreana. Depuis le 16e siècle, cette courge est également cultivée sous les latitudes nordiques comme plantes alimentaires, ornementales ou fourragères. Outre le maïs et les haricots, ces courges sont les plantes les plus importantes de la Milpa (très ancienne méthode culturale héritée des mayas, qui associe les trois plantes sœurs que sont le maïs, la courge et le haricot) latino-américaine.

GE-2027

Rouge d’Etampes

Légumes
Courge potiron

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Regina Petraschke

Regina Petraschke

La variété 'Rouge Vif d'Etampes' est l'un des types les plus communs de courge en France. Originaire de la ville d'Étampes dans l'Essonne / F. Déjà mentionnée en 1883, dans le catalogue Vilmorin.
La lignée maintenue ici est est une sélection qui a eu lieu dans le canton de Vaud et nous est parvenue par la banque de semences de Changins.

Exigences
peu exigeante la plante aime cependant un sol très riche qui conserve bien l’humidité et une situation ensoleillée. On la cultive souvent sur les tas de compost.

Distance de plantation
Semer en poquet de 3 à 4 graines, à 3 cm de profondeur (par la suite, éclaircir en ne laissant qu’un pied par poquet). Laisser 2 m en tous sens entre les plants.

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
Période de semis: en mai, après les derniers gels printaniers.
Les fruits, pour la consommation, sont cueillis à maturité. C’est à ce stade que s’effectue le choix des graines des plus beaux fruits pour la reproduction

Exigences
peu exigeante la plante aime cependant un sol très riche qui conserve bien l’humidité et une situation ensoleillée. On la cultive souvent sur les tas de compost.

Distance de plantation
100 x 100 cm

Nombre minimum de porte-graines
12

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Avec des variétés de la même espèce (Cucurbita maxima).

Distance d’isolement
250 m

Type de propagation pour la conservation
Graine

Obtention des semences/plants
Elle se fait le plus tard possible, mais avant les gelées. On laisse mûrir le fruit sur un cageot, à l’ombre, dans un endroit aéré, et on ne prélève les graines que lorsque le fruit commence à se gâter. On sépare la pulpe des graines. On nettoie à grande eau ces dernières, en prenant soin d’éliminer les graines vides (qui surnagent), puis on les essuie et on les laisse sécher.

Faculté germinative en année
3

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Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Gärtnerei Homatt AG
Patrick Biedermann
Homatt
6017 Ruswil
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Fiche descriptive

 anuelle
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin
 léger, moyen
 humide / frais
 orange
 orange
 jaune
 cuire au four, mijoter, conserver, faire cuire, cuire à la vapeur