Vicia faba

Cette ancienne plante cultivée est également connu sous le nom de féverole, fève à cheval ou gourgane. En Europe, on la cultive depuis la préhistoire. Au 16e, avant la venue des haricots et des haricots d'Espagne, sa culture était extrêmement importante. Prospère mieux dans des situations d'altitude sèches que dans le climat humide du plateau.

GE-352

Haricot Doux d'Habkern

Légumes
Fève

Matthias Gerber

Un trésor de famille qui est cultivée depuis plus de 100 ans dans la même famille. La variété était anciennement fréquente au village, mais y a subsisté avec peine. Les haricots sont plus fermes et plus robustes que ceux des variétés vendues dans le commerce. Ils doivent être plantés tôt dans la saison. La grand-mère dit :”Im Merze gsteckt, gids Bohni, im Abrelle gsteckt gids Böhndeni, im Meie gsteckt gids nümme” (Plantés en mars, ils donnent des haricots ; plantés en avril, ils donnent des pétolles ; plantés en mai, ils ne donnent rien du tout).

Exigences
Pousse au mieux à l'humidité et avec beaucoup de pluie. Pas de lieu sec et chaud ! A surtout besoin de beaucoup d'eau pendant la floraison. Le buttage favorise la stabilité de la plante. Minimum 3-5 ans d'intervalle entre deux cultures de fève !

Distance de plantation
50-60 x 15-20 cm, 2 graines par trou, 8-10 cm de prof.

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Supporte les températures jusqu'à -8°C. Semis possible dans la plupart des régions à partir de mi-février, dès que le sol est ouvert. Semer profond (8-10 cm) pour que les plantes soient bien stables. Toujours garder humide. Certaines variétés restent trapues, ne poussent pas en hauteur mais très en largeur (distance de plantation !) alors que les variétés hautes forment souvent 2 tiges.

Exigences
Pousse au mieux à l'humidité et avec beaucoup de pluie. Pas de lieu sec et chaud ! A surtout besoin de beaucoup d'eau pendant la floraison. Le buttage favorise la stabilité de la plante. Minimum 3-5 ans d'intervalle entre deux cultures de fève !

Distance de plantation
10 x 60 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
auto- et allogame (insectes)

Hybridation
Avec les autres variétés de Vicia faba.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
On élimine les pieds porteurs de viroses et ceux non conformes à la variété choisie. Laisser les gousses mûrir (deviennent noires). Si cela n'est pas possible : arracher toute la plante et la suspendre pour la laisser mûrir dans un endroit sec. Battre avec un bâton ou bien écosser à la main. Attention : congeler rapidement les graines sèches car la bruche, un petit insecte, en est très friande.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

Fiche descriptive

 anuelle
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude, haute altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 rouge, blanc
 brun
 blanc, multicolore
 mijoter, cuire à la vapeur

Cette variété est aussi connue sous:
Habkern, Süwbohni Habkern