Cynara cardunculus ssp. cardunculus

Dans l’Antiquité, le cardon était déjà consommé par l’élite romaine. Il pousse spontanément dans tout le sud de l'Europe et on le trouve dans nos potagers à partir du 14e siècle. Il ressemble beaucoup à l'artichaut, mais est plus haut et présente des inflorescences plus petites. Contrairement à l'artichaut, on le cultive pour ses côtes, bases charnues des feuilles que l'on lie et protège de la lumière pour les blanchir. Il était anciennement cultivé en Suisse, dans la région lémanique et plus particulièrement dans le canton de Genève où le gratin de cardon est un plat traditionnel pour le repas de Noël.

Dans l’Antiquité, le cardon était déjà consommé par l’élite romaine. Il pousse spontanément dans tout le sud de l'Europe et on le trouve dans nos potagers à partir du 14e s. Il ressemble beaucoup à l'artichaut, mais est plus haut et présente des inflorescences plus petites. Il était anciennement cultivé en Suisse, dans la région lémanique et plus particulièrement dans le canton de Genève. Contrairement à l'artichaut, on le cultive pour ses côtes, bases charnues des feuilles que l'on lie et protège de la lumière pour les blanchir. Cette espèce est vivace et les cardes sont comestibles en hiver. Dans le canton de Genève, le gratin de cardon est un plat traditionnel pour le repas de Noël.Le cardon est cultivé en Suisse depuis le 14e et encore aujourd'hui dans la région du lac Léman, où il entre dans la composition traditionnelle du repas de Noël (gratin de cardon). On mange les côtes des feuilles qui sont blanchies en hiver. Vivace, mais gélif.

GE-641

Améliorée Inerme

Légumes
Artichaut/Cardon
Cardon

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

ProSpecieRara

Marianna Serena

Sélection de la famille Grosjean, producteur de semences à Chêne-Bougeries GE. Comparable à la variété épineuse argentée de Plainpalais, mais dépourvu d'épine et se conservant un peu moins bien.

Exigences
Le cardon a besoin de beaucoup de soleil et redoute le gel.

Distance de plantation
Semer en poquet de 3 graines, espacés de 1 m en tout sens. Par la suite, éclaircir en ne laissant qu’un plant par poquet.

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Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Traditionnellement, on ne le sème pas avant le 20 mai. On récolte les côtes comestibles en les coupant à 5 cm du sol afin de permettre au bourgeon central de monter à graines. Après hivernage, on replante la tige au printemps puis on la laisse fleurir. Dès les premiers froids, les plantes sont liées, arrachées avec leur motte puis mises en jauge en cave. Elles y sont arrosées et leur blanchiment dure environ 20 à 30 jours.

Exigences
Le cardon a besoin de beaucoup de soleil et redoute le gel.

Distance de plantation
100 x 100 cm

Nombre minimum de porte-graines
15

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Les différentes variétés se croisent entre elles et avec l’artichaut.

Distance d’isolement
200 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
On laisse fleurir le cardon, qui ressemble à une inflorescence de chardon, puis on récolte les fruits lorsqu’ils sont secs.

Faculté germinative en année
3

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Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

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Fournisseur commercial

Eulenhof Staudengärtnerei
Herr Konrad Hilpert
Schützenstrasse 1
4313 Möhlin
061 851 34 16
konrad.hilpert(at)eulenhof-stauden.ch
www.eulenhof-stauden.ch

Semences de Pays
Serres de Belle-Idée
Chemin du Petit-Bel-Air 2
1225 Chêne-Bourg
076 361 23 89
www.semencesdepays.ch/

Fiche descriptive

 biannuelle, pérenne
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 lilas/violet, bleu
 cuire à la vapeur

Cette variété est aussi connue sous:
Argenté de Genève Inerme, Migliorato Inerme