Ribes subg. Grossularia spp.

Les formes cultivées de la groseille à maquereau se sont développées à partir de l’espèce sauvage Ribes uva-crispa. Celle-ci pousse un peu partout sous le climat tempéré de l'Europe. En Allemagne, la première référence à la plante remonte à l’époque du Moyen Age. Au 17e, la culture de la groseille à maquereau a commencé en Angleterre. Les variétés rouges, vertes, jaunes et blanches ont contribué à une grande diversité variétale. Aujourd'hui, les objectifs de la sélection sont la résistance à l’oïdium et l’absence d’épines. Une caractéristique particulière est la cueillette en vert: dès que les baies ont atteint environ le tiers à la moitié de leur taille définitive, on cueille tous les plus petits fruits et les utilise. Les baies restant sur le buisson obtiennent ainsi une meilleure qualité.

BR-22483

Mauks Frühe Rote

Petits fruits
Groseilles à maquereau

Markus Zuber

Martin Frei

Martin Frei

Markus Zuber

Markus Zuber

Variété précoce allemande, obtenue vers 1945 d'un semis de la variété anglaise 'May Duke'. Baies petites à moyennement grandes, globuleuses, rouges. La plus précoce des groseilles à maquereaux. Modérément sensible à l'oïdium.

Distance de plantation
130-150 x 200 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Distance de plantation
130-150 x 200 cm

Type de propagation pour la conservation
Marcotte, Bouture, Greffon, Bouture enracinée

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

Fiche descriptive

 pérenne
 mi-ombre
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 arbuste, buisson
 cuire au four, cru, conserver