Lactuca sativa var. crispa

La laitue a été cultivée dans de nombreuses variétés depuis l'Antiquité. Sa culture est attestée en Europe centrale depuis environ 800 après Jésus-Christ.
Les salades formant la tête n'ont été sélectionnées qu'au Moyen Âge dans les monastères au nord des Alpes. La laitue pommée a été le premier légume d'Europe centrale à être cultivé dans des serres et sous châssis.

La laitue à tondre est arrivée de l'Amérique en Europe à la fin du 19e. Elle ne forme pas de tête et peut être récoltées plusieurs fois ou une seule fois comme jeune plante si la distance de plantation est plus espacée.

GE-1126

De Cracovie

Légumes
Laitue
Laitue à tondre

ProSpecieRara

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Philippe Ammann

Déjà mentionnée, en 1885, par Vilmorin. Salade multicolore, de printemps et d’automne, qui forme de grandes têtes. Très résistante au froid, adaptée à un ensemencement précoce ou tardif en automne. 65 jours jusqu'à la récolte. Attention: monte rapidement.

Exigences
Faible. A besoin de sol profond.

Distance de plantation
Espacement des rangs de 15-20 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Semis direct en mars. Selon la variété éclaircir à env. 30 x 30 cm.

Exigences
Faible. A besoin de sol profond.

Distance de plantation
40 x 40 cm

Nombre minimum de porte-graines
10

Mode de fécondation
autogame

Hybridation
Avec d'autres salades (Lactuca-) comme les laitues pommées, asperge ou romaines. Ne s'hybride pas avec l'endive et la chicorée.

Distance d’isolement
2-5 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Protéger de la pluie pendant et après la floraison, pour éviter la moisissure des graines. Tuteurer éventuellement les inflorescences. Après la floraison, il n'est plus nécessaire d'arroser : la salade obtient ce dont elle a besoin par sa profonde racine pivot. Retirer les feuilles les plus basses. Récolter les infrutescences entières, avant que les graines ne tombent. Finir la maturation en sac dans un lieu sec. Battre. Ensuite, frotter doucement à travers un tamis approprié pour retirer les graines. Eliminer les impuretés avec un sèche-cheveux ou en soufflant.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Artha Samen AG
Schwand 3
3110 Münsingen
031 741 77 44
www.arthasamen.ch

Sativa Rheinau AG
Chorbstrasse 43
8462 Rheinau
052 544 06 00
info(at)sativa.bio
www.sativa.bio

BOTANIK Sämereien.ch
Talstrasse 35
8808 Pfäffikon SZ
044 291 94 52
info(at)saemereien.ch
www.saemereien.ch

Gärtnerei Homatt
AG Bio Gartenshop Luzern
Patrick Biedermann
Burgerstrasse 17
6003 Luzern
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Fiche descriptive

 anuelle
 plein soleil, mi-ombre
 basse altitude, moyenne altitude, haute altitude
 jardin, balcon
 moyen
 humide / frais
 vert , violet, brun
 mijoter, cru, cuire à la vapeur

Cette variété est aussi connue sous:
Cracoviensis