Gâteau au chocolat et aux oignons

Quantité pour un moule à cake de 24 cm

220 g de pomme, épépinée
50 g d'eau
200 g d'oignon "Braunschweiger Dunkelblutrote"
1 cs d'huile de cuisson
1 bâton de vanille
50 g de vinaigre balsamique
70 g de chocolat de couverture foncé
250 g de farine d'épeautre claire (type 630)
100 g de sucre cristallisé
10 g de poudre à lever
2 g de bicarbonate de soude
20 g de cacao en poudre
10 g de vinaigre de cidre
100 g d'huile de colza

1. couper les pommes en cubes. Mettre les pommes et l'eau dans une casserole et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réduire le tout en purée. Cela devrait donner 200 g de compote de pommes. Si la quantité est inférieure, ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la quantité souhaitée et laisser refroidir.
2. couper les oignons en fines lamelles. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à frire. Ajouter les oignons. Avec un petit couteau de cuisine, couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur et les couper en deux, pour ainsi dire. Avec le dos du couteau, retirer les graines de la gousse et les ajouter aux oignons. Faire revenir les oignons à feu moyen pendant 15-20 minutes en les remuant de temps en temps. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire. Laisser refroidir les oignons.
3. préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Hacher finement la couverture. Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le cacao en poudre et le chocolat. Mélanger la compote de pommes, le vinaigre et l'huile et les ajouter aux ingrédients secs avec les oignons jusqu'à obtenir une masse homogène. Verser la masse dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant environ 65 minutes. Laisser refroidir.

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