Pyrus communis

Le antenate del pero coltivato oggi (Pyrus communis) sono diverse specie selvatiche (Pyrus pyraster). Dal Caucaso il pero ha seguito la migrazione dei popoli attraverso i Balcani, la Grecia e l’Italia fino a noi. Per ogni varietà di pero bisogna avere buone conoscenza sulla sua raccolta, maturazione, conservazione, potatura, utilizzo. Rispetto alle mele bisogna considerare molte più variabili e, insieme al fatto che sono difficili da conservare e trasportare, in Svizzera dal 1900 gli si è prestata poca attenzione.

OB-10088

Beurré Clairgeau

Frutta
Pera

Christoph Köhler

Pfau-Schellenberg (1863, 1897)

Varietà nata da seme, ottenuta dal giardiniere Clairgeau a Nantes, Francia, nel 1848. Frutto tipicamente incurvato, verde, a maturità giallastro, sfumato di rosso acceso. Polpa burrosa, succosa, dolce, leggermente aspra. Matura da 11 a 12. Pera da tavola e da essiccare.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                

Tipo d’impollinazione
allogama (insetti)

Tipo di riproduzione
marza, barbatella

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Partner commerciale

Bio-Baumschule Weidli
Tobias Torri
Postfach 32
Weidli 1043
9604 Lütisburg
071 925 31 70
www.weidli.ch

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Gärtnerei Metamorfosis / Baumschule Neckertal GmbH
Stefan Suter & Romano Andreoli
Blattenhalde 696
9115 Dicken
071 377 12 62
www.metamorfosis.ch

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 bassa montagna
 giardino, agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 basso fusto, spalliera, siepone
 giallo, verde, rosso, marrone, arancione
 si
 bianco
 da essiccare, crudo, da conservazione

Questa varietà è anche conosciuta come:
Clairegeau de Nantes, Clairgaius Butterbirne, Clairgeau de Nantes, Clairgeaus Butterbirne, Lackbirne, Name der GG nach NIS/PomKom, Paternosterbirne, Poire Clairgeau