Prunus avium

Il ciliegio (Prunus avium) appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è autoctono della nostra regione sin dal Neolitico. L’addomesticazione del ciliegio avrebbe avuto luogo nell’area del Mar Nero, da dove poi i Romani l’hanno diffusa in Europa. La pianta predilige suoli calcarei e fertili e zone rialzate e ventilate del fondovalle. Le radici piuttosto ampie e superficiali contribuiscono a consolidare i pendii. Può raggiungere i 250 anni. I frutti gialli, rosso chiaro o quasi neri possono avere polpa soda o tenera. La ciliegia è facilmente deteriorabile, si spacca e non si conserva a lungo

OB-13155

Schauenburger

Frutta
Ciliegia

Gertrud Burger

Gertrud Burger

Gertrud Burger

Gertrud Burger

Varietà originaria del Libano, introdotta nella Svizzera settentrionale verso il 1900. Pianta vigorosa. Frutto medio, nero-marrone, lucido, resiste bene alla spaccatura. Polpa mediamente soda, succosa, dolce-acida, con aroma piacevole. Maturazione medio-tardiva. Ciliegia da tavola.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                

Tipo d’impollinazione
allogama (insetti)

Tipo di riproduzione
marza, barbatella

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Partner commerciale

Wyss Samen- und Pflanzen AG
Andreas Fässler
Schachenweg 14c
4528 Zuchwil
032 686 68 68
info(at)wyssgarten.ch
www.wyssgarten.ch

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Obstbaumschule Friedrich Walti
Friedrich Walti
Staldenstrasse 7
5724 Dürrenäsch
062 777 19 80

Vivaio forestale cantonale di Lattecaldo
Firma Giona Mercolli
Via Lattecaldo 4
6835 Morbio Superiore
091 816 42 71
https://www4.ti.ch/dt/da/sf/utf/temi/vivaio-forestale

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Bio Baumschule und Gärtnerei Neckertal GmbH
Stefan Suter & Romano Andreoli
Blattenhalde 696
9115 Dicken
071 377 12 62
www.baumschule-neckertal.ch

Pépinière Europlant Sàrl
Route de l'Etraz 14
1267 Vich
022 364 69 33
vente(at)europlantsarl.ch
www.fruitiersbio.ch

Aebi-Kaderli Baumschulen AG
Chastels 3
3186 Düdingen
026 488 33 60
info(at)aebi-kaderli.ch
www.aebi-kaderli-baumschulen.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 collina, bassa montagna, alta montagna
 giardino, agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 alto fusto, basso fusto
 marrone, nero
 bianco
 crudo, da congelare, da conservazione

Questa varietà è anche conosciuta come:
Binninger Rosmarin, Coeur de Pigeon (Welschschweiz), Ebneter, Flurianer, Märchligenkirsche, Noire de Chavannes, Rosmarie, Rosmarin, Schauenburger Streifenkirsche (Farbmutante), Schollenburgler, Späte Rosmarin