Solanum tuberosum

Le patate provengono dalle Ande sudamericane. I primi tuberi sono arrivati in Europa con la scoperta del continente sudamericano. Per tanto tempo si sono coltivate quali piante ornamentali. Le varietà ProSpecieRara sono o varietà commerciali del 20imo s. o altre rarità che hanno sopravvissuto l'introduzione di varietà moderne e malattie in valli di montagna.

KA-205

Buccia Viola di Uetendorf

Patate
Patata

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Markus Zuber

Markus Zuber

Varietà antica di Uetendorf, BE, dove veniva localmente chiamata "Patata blu". In parte grossi tuberi tondi un po' gobbosi e occhi profondi. Buccia viola con macchie chiare, polpa bianca. Ricerche nell'ambito dei progetti PAN fanno pensare che la varietà derivi da una mutazione di colore della "Institut de Beauvais". Si presta per diverse utilizzazioni in cucina. Tipo di cottura B-C.

Distanza tra le piante
40 x 50-70 cm

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Raccolta                                                

Distanza tra le piante
60 x 35-40 cm

Numero minimo di portasemi
25-30

Tipo d’impollinazione
allogama (insetti)

Tipo di riproduzione
tubero

Longevità dei semi in anni
0

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Partner commerciale

Berchtoldshof
Christoph Jakob
Bernstrasse 32
3315 Bätterkinden
info(at)berchtoldshof.ch
www.berchtoldshof.ch

Scheda

 annuale
 pieno sole
 collina, bassa montagna
 giardino
 medio
 umido/fresco
 bianco
 rosa, viola
 da friggere, da cuocere a vapore
 B consistenza media, C farinosa

Questa varietà è anche conosciuta come:
Lilaschalige Uetendorf, Peau Lilas d'Uetendorf