Pyrus communis

Le antenate del pero coltivato oggi (Pyrus communis) sono diverse specie selvatiche (Pyrus pyraster). Dal Caucaso il pero ha seguito la migrazione dei popoli attraverso i Balcani, la Grecia e l’Italia fino a noi. Per ogni varietà di pero bisogna avere buone conoscenza sulla sua raccolta, maturazione, conservazione, potatura, utilizzo. Rispetto alle mele bisogna considerare molte più variabili e, insieme al fatto che sono difficili da conservare e trasportare, in Svizzera dal 1900 gli si è prestata poca attenzione.

OB-10366

Palmischbirne

Frutta
Pera

Gustav Schaal

Varietà commerciale menzionata dal pomologo Bauhin nel 1598, oggi rara. Pianta vigorosa, a crescita regolare, con presenza di escrescenze sul tronco, adatta a suoli asciutti e magri. Non sensibile al fuoco batterico. Frutto piccolo e ruggine. Polpa dolce-aspra, aromatica. Matura a inizio-metà 9, diventa rapidamente pastosa. Pera adatta alla trasformazione ma piacevole anche per il consumo fresco.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                
Conservazione                                                

Tipo d’impollinazione
allogama (insetti)

Tipo di riproduzione
innesto

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Partner commerciale

Glauser's Bio-Baumschule GmbH
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Toni Suter Baumschule - Gartenbau AG
Baumschule Werkhof
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 bassa montagna
 giardino, agricoltura
 leggero, medio
 secco, umido/fresco
 alto fusto
 giallo, verde, beige, marrone
 bianco
 da distillare, da essiccare, per conserve, da mosto/succo, da conservazione

Questa varietà è anche conosciuta come:
Bäumschbirne, Böhmische Birne, Mädlesbirne, Schwabenbirne, Welschmargler