Prunus avium

Il ciliegio (Prunus avium) appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è autoctono della nostra regione sin dal Neolitico. L’addomesticazione del ciliegio avrebbe avuto luogo nell’area del Mar Nero, da dove poi i Romani l’hanno diffusa in Europa. La pianta predilige suoli calcarei e fertili e zone rialzate e ventilate del fondovalle. Le radici piuttosto ampie e superficiali contribuiscono a consolidare i pendii. Può raggiungere i 250 anni. I frutti gialli, rosso chiaro o quasi neri possono avere polpa soda o tenera. La ciliegia è facilmente deteriorabile, si spacca e non si conserva a lungo

OB-13129

Pilatuskirsche

Frutta
Ciliegia

Kobel, F. (1937)

Varietà con frutto medio, da cuoriforme a reniforme, marrone-nero, resistente agli effetti negativi della pioggia. Polpa da tenera a mediamente soda, sciolta, succosa, con un'acidità prevalente, poco aromatica, ma piacevole e rinfrescante. Maturazione media. Ciliegia da tavola e per confetture.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                

Tipo di riproduzione
innesto

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 collina, bassa montagna
 giardino, agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 alto fusto, basso fusto
 marrone, nero
 bianco
 da distillare, crudo, da congelare

Questa varietà è anche conosciuta come:
Weidkirsche