In Kürze
«Erhaltung durch Aufessen» – dieses auf den ersten Blick irritierende Motto gilt beim Herbstgitzi-Projekt ganz besonders.
Traditionell werden junge Ziegen zu Ostern geschlachtet, denn dann ist die Nachfrage und somit der Preis am höchsten. Die Tiere sind dann jedoch noch sehr jung, ergeben nur wenig Fleisch und die Selektion, welche Tiere als Zuchttiere weiterleben und welche gegessen werden, muss zu einem Zeitpunkt geschehen, wo noch kaum abgeschätzt werden kann, wie sich das Tier entwickeln würde. Dies ist gerade bei Rassen mit kleinen Tierbeständen sehr ungünstig.
Um dieses sowohl ethische als auch züchterische Dilemma zu verhindern und gleichzeitig über die gesteigerte Nachfrage nach Bündner Strahlenziegenfleisch mehr Betriebe zu finden, die diese traditionelle Rasse halten, lässt ProSpecieRara zusammen mit dem Ziegenzuchtverband Graubünden den Konsum von Gitzifleisch im Herbst wieder aufleben. Fleischliebhaber*innen in der ganzen Schweiz sind begeistert.