Insalata di cavolo nero e barbabietola

Per 2 persone
1 barbabietola di medie dimensioni oppure 2 piccole
1-2 C di olio d’oliva
½ C di sciroppo d’acero o miele
Sale e pepe

5-10 foglie circa (secondo la dimensione e la varietà) di cavolo nero o cavolo riccio
Succo di mezza arancia, ev. un po’ di più
2-3 C di olio d’oliva
½ C di sciroppo d’acero o miele
Sale e pepe

2 manciate di nocciole
1 pezzettino di burro
2 C di zucchero
½ c di sale
½ c di fiocchi di peperoncino o pepe di Cayenna

Sbucciare la barbabietola, dividerla in quattro e farne fettine sottili. Condire con olio d’oliva, sciroppo d’acero (o miele), sale e pepe e cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti finché non diventa morbida.

Tagliare il cavolo nero (o il cavolo riccio) a strisce sottili. Per il condimento, mescolare succo d’arancia, olio d’oliva, sciroppo d’acero (o miele), sale e pepe. Aggiungere il cavolo e massaggiarlo con il condimento. In questo modo, le foglie diventano un po’ più morbide.

In una padella tostare le nocciole. Non appena hanno preso un po’ di colore, aggiungere il burro, lo zucchero e le spezie, e lasciar caramellare. Attenzione a che non brucino! Lasciar raffreddare su carta da forno e tritare grossolanamente.

Non appena la barbabietola si è leggermente raffreddata, unirla al cavolo. Condire, cospargere con le nocciole tritate e servire.

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