Capuns di salsiccette affumicate su bietola rossa

4 foglie grandi di bietola rossa
4 salsiccette affumicate
300 g di farina per spätzli
1,5 dl di latte
2 uova
3 dl di brodo vegetale
20 g di olio di colza
30 g di cipolla, tritata
500 g di gambi di bietola rossa tagliati a strisce
1/2 dl di vino bianco
1 dl di brodo vegetale
Sale e pepe

Sbollentare le foglie di bietola in acqua salata e farle sgocciolare. Con la farina, le uova, il latte, sale e pepe preparare un impasto denso e compatto per spätzli e lasciar riposare 10 minuti.
Ripartire l’impasto sulle 4 foglie di bietola e posarvi sopra le salsiccette affumicate. Avvolgere le foglie attorno alle salsiccette e richiuderle sui lati per evitare che ne fuoriesca l’impasto. Posare gli involtini (capuns) uno accanto all’altro in una padella in cui vanno versati 3 dl di brodo vegetale. Coprire e cuocere a fuoco basso oppure mettere in forno e cuocere a 140 °C finché l’impasto non si è rassodato e le salsiccette non sono calde.

In una padella scaldare l’olio di colza e soffriggere le cipolle tritate finché non diventano trasparenti. Aggiungervi i gambi di bietola. Spegnere con il vino bianco e 1 dl di brodo vegetale. Lasciar cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. Aggiustare di sale e pepe.

Impiattare la bietola in una fondina e posarvi sopra un involtino.

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Consigli

Ingentilire i gambi di bietola con un po’ di panna, posarvi sopra i capuns, cospargere con Alpsbrinz e gratinare.