Farinata di fave

Snack per 2-3 persone

125 g di farina fave
350 ml di acqua tiepida
Sale
Pepe nero dal mulino
1-2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (ad es. rosmarino o prezzemolo)
25 ml di olio d'oliva da spalmare

Mettere la farina di fave in una ciotola. Aggiungere lentamente l'acqua. Mescolare il tutto fino a quando non si vedono più grumi. Condire a piacere con sale e pepe. Coprire il composto e lasciarlo in frigorifero per una notte. Il giorno dopo, preriscaldare il forno a 230° C (a convezione). Aggiungere le erbe aromatiche e l'olio d'oliva al composto e mescolare brevemente in modo che non si depositi nulla sul fondo. Rivestire una teglia da forno circolare (ca. 27 cm di diametro) con olio. Versare il composto di farinata nella teglia, mettere nel forno preriscaldato e cuocere per 12-15 minuti. Lasciate raffreddare leggermente e mangiate la farinata tiepida.

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Consigli

La farinata viene preparata tradizionalmente con la farina di ceci ed è una delle specialità tradizionali della Liguria, della Sardegna e del Piemonte meridionale. La farinata può essere mangiata ad esempio come brunch o come spuntino assieme ad altri antipasti.