Tarte tatin con verdure invernali

Picasa

2 piccoli cespi di indivia belga, divisi in quattro nel senso della lunghezza
1 piccolo cavolo navone giallo, sbucciato e tagliato a bastoncini lunghi circa 4 cm
2 carote, sbucciate e tagliate in bastoncini lunghi circa 4 cm
1-2 grandi prezzemoli da radice, sbucciati e tagliati a bastoncini lunghi circa 4 cm
1 cipolla rossa, sbucciata e divisa in quattro o in otto
Olio d’oliva
1 C di timo essiccato
1-2 C di burro
2 c di zucchero
1 peperoncino secco, privato dei semi e tagliato finemente
1 spicchio d’aglio, pressato
300 g circa di pasta sfoglia al burro

1. Mettere da parte gli scarti delle verdure. Distribuire le verdure (tranne l’aglio) su una teglia e cospargere con gocce di olio d’oliva. Cuocere nel forno a 220 °C (calore superiore e inferiore) per circa 10 minuti.

2. Distribuire fiocchi di burro su uno stampo per tarte tatin. Togliere le verdure dal forno e mettervi lo stampo affinché il burro possa sciogliersi. Cospargere subito il burro fuso con lo zucchero e lasciar caramellare nel forno.

3. In una ciotola, unire le verdure, l’aglio, il timo, il peperoncino, sale e pepe.

4. Distribuire le verdure sul caramello e coprire con la pasta sfoglia. Incidere una piccola croce al centro per far uscire il vapore. Cuocere in forno per 20 minuti.

5. Lasciar raffreddare leggermente e capovolgere su un piatto grande.

Ottima accompagnata da insalata verde di stagione (ad esempio formentino), magari cosparsa con un poco di roquefort.

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Consigli

Gli scarti delle verdure possono essere utilizzati per farne un brodo: ricoprirli d’acqua e lasciar sobbollire (da 30 minuti a 1 ora). Alla fine, aggiustare di sale. Si ottiene un aromatico brodo vegetale perfetto per moltissime preparazioni.