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Kategorien Gemüse Art Rande/Rote Bete Beta vulgaris ssp. vulgaris

Die Rande war schon Ägyptern, Griechen und Römern bekannt und wurde wohl von letzteren nach Mitteleuropa gebracht. Die frühen Formen enthielten ringförmige Farbunterschiede in den Rüben, die später weggezüchtet wurden. Die Farbvariationen entstehen durch unterschiedliche Pigmenteinlagerung zwischen Bast- und Holzschicht der Rübe.

Für die Vermehrung nicht vor Ende Juni aussäen! Die Rüben sind sonst bei der Einlagerung zu gross und unförmig. Eine gute Auslese ist dann nicht mehr möglich. Die Samenknäuel der älteren Randen-Sorten beherbergen mehrere Samen, die auch mehrere Keimpflanzen entstehen lassen. Vereinzeln!
Sorte Chioggia GE-15

Diese italienische Sorte aus der Gruppe der «ägyptischen Randen» wurde bereits 1841 im «Le bon jardinier» erwähnt. Runde Wurzeln, abwechselnd rote und weisse Ringe. Sehr ertragreich. Die jungen, zarten Randen sind besonders gut roh oder leicht gekocht.
Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti
Markus Zuber
ProSpecieRara