Menschen und Betriebe, die sich für seltene Sorten und Rassen stark machen

Gasthaus und ökologischer Landbau Hospezi

Engagiert sich für die Vielfalt in folgenden Bereichen:

Gemüse, Ackerpflanzen, Beeren, Zierpflanzen, Kartoffeln

Grösstmögliche Selbstversorgung

 

Wir betreiben als Ehepaar seit 1999 einen kleinen Beherbergungsbetrieb mit angegliederter Selbstversorgungslandwirtschaft in der Surselva. Es werden hier vor Ort auf 1000 m.ü.M. in unseren biologisch gepflegten Gärten um die 100 ProSpecieRara Kulturpflanzen angebaut und vermehrt. Dazu gehören nebst den gängigen Sorten auch Spezialitäten wie beispielsweise Artischocken, verschiedene Maissorten, Buchweizen, gelbe Randen, Spargeln oder Kerbelrüben und Zuckerwurzeln.

Daneben halten wir den Richtlinien von KAGfreiland entsprechend Bündner Strahlenziegen, Graue Gebirgsziegen, Bündner Oberländerschafe, Schweizerhühner, Pommernenten sowie Wollschweine.

 

Nachhaltige Ressourcenbewirtschaftung

 

Wir führen keine Speisekarte. Unsere Speisen werden saisongerecht aus selber hergestellten, biologischen Lebensmitteln frisch, von der Rohware ausgehend im Hause gekocht und gebacken. Bei unseren Produkten handelt es sich um alte, vom Aussterben bedrohte Kulturpflanzen und Tierrassen. Ausserdem finden in unserer Küche auch viele Wildkräuter, -blüten, -gemüse und -früchte Verwendung.

Wir engagieren uns gemeinsam mit ProSpecieRara, dem Verein für alpine Kulturpflanzen für den Erhalt der Arten- und Sortenvielfalt einheimischer Nutztierrassen und Kulturpflanzen. Als Slow Food Mitglied produzieren wir hier vor Ort inmitten unserer Bergregion geschmacklich einzigartige Lebensmittel und setzen damit ein Zeichen gegen die fortschreitende Ausbreitung des Fast und Convenience Food mit seinen industriell vorgefertigten Einheitsprodukten und des damit einhergehenden Verlustes der Esskultur und der Geschmacksvielfalt.

Öffnungszeiten: Reservation erforderlich.

 

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage sowie im "anderen Hotelführer" für umweltfreundliches Logieren in der Schweiz.

 

Für unsere Dienstleistungen akzeptieren wir ausschliesslich Barbezahlung.

Anreise mit ÖV

Sie erreichen uns bequem mit dem Zug. Die Rhätische Bahn führt Sie im Stundentakt vom Hauptbahnhof Chur nach Trun. Wenn Sie wünschen, am Bahnhof abgeholt zu werden, bitten wir Sie, dies rechtzeitig mit dem lokalen Taxianbieter (079 853 81 92) abzumachen.

 

Falls Sie uns zu Fuss besuchen wollen, führt Sie ein nachts beleuchteter Weg vom Talmuseum Cuort Ligia Grischa in ungefähr zwanzig Minuten hinauf ins Hospezi

Anreise Auto

Von Chur her kommend erreichen Sie circa 800 Meter nach Trun den Weiler "Campliun". Am Ende dieses kleinen Dorfes befindet sich am rechten Strassenrand ein Hinweisschild mit der Aufschrift "Hospezi". Von da weg führt Sie eine kleine Strasse rechts hinauf (circa 800 Meter) nach Caltgadira.

Wir befinden uns unmittelbar neben der Barock-Kirche oberhalb von Trun.

Unmittelbar neben dem Haus befindet sich ein grosser Parkplatz.

Gasthaus und ökologischer Landbau Hospezi
Ursula & Christian Weber
Via Caltgadira 3
7166 Trun
081 943 11 73
hospezi(at)bluewin.ch
www.hospezi.ch

Gemüse, Getreide & Teigwaren, Brot & Backwaren, Kartoffeln, Beeren, Eingemachtes & Saucen, Konfitüren, Kräuter, Gewürze, Tee, Öl & Essig, Säfte & Sirup, Spirituosen

Kulinarischer Genuss

Unsere Speisen verkörpern Authentizität und bringen unsere kulinarischen, ökologischen und ethischen Ansichten zum Ausdruck.

Mit Ihrem Besuch unterstützen Sie die nachhaltige, biologische Produktion von Lebensmitteln in der Bergregion und unsere Anstrengungen zur Erhaltung alter, regionaler Kulturpflanzen und Tierrassen. Unsere Preise entsprechen dem Marktüblichen für eigenhändig und biologisch angebaute, bedrohte Lebensmittel des alpinen Raums. Wir beziehen für unser Engagement keine öffentlichen Gelder.