Workshop Birnenspalier formen – Sommerschnitt
Sommerbehandlung mit Pinzieren bei Birnenspalieren
Der Spalierobstbau hat seinen Ursprung in Frankreich.
Diese Gartenbaukunst verbreitete sich in ganz Europa bis weit hinein ins Zarenreich und nach Grossbritannien. Vor allem in Schloss- und Klostergärten wurden die verschiedenen Spalierformen kultiviert und weiterentwickelt. Sie dienten als Augenweiden und boten fruchtige Gaumenfreuden.
Entlang der Klostermauer des Culinarium Alpinums wurden 2021 und 2022 zusammen mit FRUCTUS und ProSpecieRara 31 Birnensorten angepflanzt. Diese Jungbäume benötigen sowohl im Winter als auch im Sommer einen formgebenden „Erziehungsschnitt“. Verschiedene Spalierformen wie die «doppelte U-Form», die «Verrier-Palmette» sowie «Fächerspaliere» sind im Entstehen.
Das Culinarium Alpinum lädt Sie ein, im Rahmen eines Workshops bei diesem sommerlichen Erziehungsschnitt teilzunehmen. Sie erfahren einiges über die theoretischen Grundlagen des Schneidens und Formens von Spalieren und legen vor Ort Hand an unsere Jungbäume. Die erworbenen Kenntnisse können Sie z.B. an Ihrem eigenen Spalierbaum in Ihrem Garten anwenden.
Weitere Infos
Obst- und Spalier-Interessierte
Werner Amgarten und Alfred Husistein, beides Obstkenner und Fructus-Mitglieder
CHF 80.- für Aktive und Gönner:innen von ProSpecieRara, CHF 100.- für alle anderen
Das Mittagessen (ab 13.00 Uhr) im Culinarium Alpinum ist im Preis inbegriffen.
Bei schlechten Wetterverhältnissen wird der Workshop auf Samstag, 22. Juni 2024 verschoben.