Lactuca sativa var. capitata

Schon seit der Antike wird der Salat in vielen Sorten kultiviert. Nachweise der Salatkultur gibt es in Mitteleuropa seit ca. 800 n.Chr. Kopfbildende Salate wurden erst im Mittelalter in Klöstern nördlich der Alpen gezüchtet. Kopfsalat war das erste Gemüse in Mitteleuropa, das in Frühbeeten und Gewächshäusern angebaut wurde. Spargelsalat kommt ursprünglich aus dem asiatischen Raum, wo sie seit über tausend Jahren von Bedeutung sind.

Kopf-, Eis-, Krachsalate und Batavia gehören alle zur gleichen Varietät.
Buttersalate bilden innen gebleichte, zarte Blätter. Eissalate und Batavia werden auch Krachsalate genannt, auf Grund ihres knackigen Blattes. Eissalate sind eine amerikanische Züchtung aus dem 19. Jh., Batavia stammt aus Frankreich.

GE-2597

Augspurger

Gemüse
Salat
Kopfsalat

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Nicole Egloff

Nicole Egloff

Die Amish-Familie namens Augspurger baute diese Sorte während vielen Generationen an. Die Vorfahren der Familie waren Mennoniten und stammten aus der Schweiz. Vermutlich haben sie die Sorte mit nach Amerika gebracht.

Hellgrüner, sehr zarter Kopfsalat mit einer leicht gewellten Blattoberfläche. Die Blattform erinnert an Eichblattsalate. Leicht bitter. Vermutlich eine Frühjahressorte.

Anbau
Kopfsalat ist eine rasch wüchsige Kultur, die sich gut als Vor- oder Nachkultur eignet oder auch um Lücken in den Beeten zu füllen. Um die ganze Saison über frischen Salat im Garten zu haben, muss man regelmässig alle zwei bis vier Wochen nachsäen und dabei die Sorte an die Jahreszeit anpassen. Nur Sommersorten ertragen lange Tage ohne zu schiessen.

Anspruch
Gering. Lockere, humose Lehmböden. Genügend tiefgründiger Boden.

Pflanzabstand
30 x 30 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Setzlingsanzucht Anfang März. Genügend grosse Anzahl Pflanzen im April auspflanzen von denen die 10 schönsten, sortentypischsten für die Samenernte ausgewählt werden können.

Anspruch
Gering. Lockere, humose Lehmböden. Genügend tiefgründiger Boden.

Pflanzabstand
40 x 40 cm

Mindestanzahl Samenträger
10

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Verkreuzt selten mit anderen blühenden (Lactuca-) Salaten wie Lattich, Spargel-, Schnitt- oder Pflücksalaten.

Isolationsdistanz
2-5 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Nie die ersten Salate, die in Blüte gehen für die Saatgutgewinnung verwenden, sondern diejenigen, die spät aufschiessen. Geht der Salat in Blüte, sollte man laufend die unteren Stängelblätter entfernen. Sonst besteht Gefahr, dass der Stängel anfault und umfällt. Während und nach der Blüte vor Regen schützen, da die Samen sonst schimmeln. Samenstände an Stäben aufbinden. Nach der Blüte braucht es keine Bewässerung mehr: der Salat holt sich mit seiner tiefen Pfahlwurzel, was er braucht. Ernte der ganzen Samenstände, bevor die Flugsamen davon fliegen. Oder nach und nach die reifen Samen durch zupfen ernten. Nachreifen an trockenem Ort in Sack. Nach dem dreschen sanft durch geeignetes Sieb reiben, damit Samen unten herausfallen. Reinigen mit dem Föhn oder durch Blasen.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

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Schachenweg 14c
4528 Zuchwil
032 686 68 68
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Klosterplatz 1
8462 Rheinau
052 304 91 60
info(at)sativa.bio
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Homatt
6017 Ruswil
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Herr Berufsbildungsheim Neuhof - Gärtnerei
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056 464 25 55
gaertnerei(at)neuhof.org
http://www.neuhof.org

Steckbrief

 einjährig
 vollsonnig, halbschattig
 tiefe Lagen, mittlere Lagen
 Hausgarten, Balkon
 mittel
 feucht/frisch
 grün
 gelb
 Rohgenuss