Wurzelgemüse-Curry

Für das Curry
Wurzelgemüse, z.B. verschiedene Rüebli, Pastinaken, Wurzelpetersilie, Sellerie
4 Tomaten (oder Tomaten aus der Dose, falls es keine frischen Tomaten mehr gibt)
1 Zwiebel
1 Stück Ingwer
1 kleine Dose Kokosnussmilch
1 TL gelbe Senfkörner
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kreuzkümmel
2-3 TL Garam Masala (Menge je nach Schärfe und Intensität anpassen)
Getrocknete Chilischote
Öl, Salz

Pfefferminz-Chutney
1 Bund Pfefferminze
1 Bund Petersilie
Saft einer halben Zitrone
6-8 getrocknete Aprikosen
2 EL neutrales Öl
Salz

Gewürzreis
1 Tasse Basmatireis
2-3 Tassen Wasser
5 Grüne Kardamomkapseln
3 Nelken
1 TL Kreuzkümmel

Das Gemüse in Würfel schneiden, Zwiebel und Ingwer fein hacken. Öl erhitzen. Senfsamen, Fenchelsamen und Kreuzkümmel anbraten, bis es fein duftet (oder die Senfsamen zu springen beginnen). Zwiebeln und Ingwer hinzufügen. In einem indischen Kochkurs habe ich gelernt: Die Zwiebeln müssen sehr lange (wirklich lange!) angebraten werden. Je nach Zeit befolge ich das mehr oder weniger…
Das Wurzelgemüse beigeben und weiter braten. Die Tomaten hinzufügen, mit Kokosnussmilch ablöschen. Gewürze hinzufügen. Vielleicht noch etwas Wasser hinzufügen und leicht köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

Für das Chutney alle Zutaten im Mixer pürieren, abschmecken.

Den Reis mit Wasser, Gewürzen und Salz in eine Pfanne geben, aufkochen. Leicht köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Vor dem Servieren Kardamomkapseln und Nelken entfernen.

Wurzelgemüse mit Reis, Chutney, Joghurt und Chilisauce servieren.

  • JAN
  • FEB
  • MÄR
  • APR
  • MAI
  • JUN
  • JUL
  • AUG
  • SEP
  • OKT
  • NOV
  • DEZ
Küttiger Rüebli

Karotte

Mehr erfahren
Halblange

Wurzelpetersilie

Mehr erfahren
Wiener Riesen

Knollensellerie

Mehr erfahren
Jaune Longue du Doubs

Karotte

Mehr erfahren
Hollow crown

Pastinake

Mehr erfahren
Tender and True

Pastinake

Mehr erfahren
De Châlons

Knollensellerie

Mehr erfahren
De Corseaux

Knollensellerie

Mehr erfahren
Rotfleischige Chantenay

Karotte

Mehr erfahren
Gniff Savosa

Karotte

Mehr erfahren
Halblange Turga

Pastinake

Mehr erfahren
Demi-long de Guernsey

Pastinake

Mehr erfahren
Poivrée de Corcelles

Pfefferminze

Mehr erfahren
Iram

Knollensellerie

Mehr erfahren
Riesen von Colmar

Karotte

Mehr erfahren
Touchon Sans Coeur

Karotte

Mehr erfahren
Marokkanische

Pfefferminze

Mehr erfahren
Apothekerminze

Pfefferminze

Mehr erfahren